【本網訊】香港2030+第一輪諮詢期將於4月30日(星期日)結束,與此同時,2030+所帶來的發展誘因,已經稍稍在不同社區浮現。除了我們一直跟進的新界北部地區,離島區亦開始受到迫遷影響。坪洲大龍村幾塊農地,上個月被發展商派人圍網,要求農夫遷出。

農地位於綠化地帶 規劃意向:不宜發展

今年79歲的胡婆婆,在大龍村幾個地段耕作四十幾年,靠著在島上售賣農作物,一手一腳將子女養大,過去一直都無人向他們收租或要求收地,而相鄰地段亦由其他農夫作農業用途。

9f7c32fb-ccdb-489d-b357-17a7c04c15cd
胡婆婆在坪洲街頭擺賣農作物(受訪者提供)
今年3月29日,地產商「林氏離島」突然將名下多個地段圍上鐵絲網,當時農場只有胡婆婆一人,也未有帶著任何文件。後來對方在4月5日再在農場貼出告示,要求農夫離開:「我說是我擁有了幾十年,為甚麼要將農地圍封?一二三,幾個人撳住就圍了,於是我就報警,他們又不能出示文件。他們也圍鐵絲網(之後才)釘張紙在那邊,說要圍封這裡、但昨天都沒有紙、今天才有紙貼落去。我又不識字,他們又欺負我只有一個人,年輕子女在外面工作。」

胡婆婆相鄰其他農夫的土地亦都被圍封,部分農地閘口更被上鎖,亦傾倒泥頭的情況。本來發展商無將通往其他居民及農地的主要入口上鎖,但在報導刊登當日上午,對方在無預警之下將大閘上鎖頭。

4月27日上午,胡婆婆農地閘口被鎖上鎖頭(受訪者提供)

根據資料顯示,地段業主「林氏離島有限公司」,是香港興業(480)旗下主要附屬公司,香港興業是大嶼山愉景灣最主要的發展商。而翻查《分區規劃大綱圖》,涉事地段屬於綠化地帶,規劃意向主要是利用天然地理環境作為發展區的界限,以保護自然景觀,並提供土地作靜態康樂場地,供區內居民和遊客使用。根據一般推定,此地帶不宜進行發展。

IMG_7125

政府推人工島 坪洲地價大升

坪洲樓價本來一直低於全港水平,翻查2012報章報導,當時坪洲樓盤平均呎價大約是2600元,一個350呎的單邊海景單位,叫價只是97萬。不過,到了2014年政府提出計劃在東部水域填海興建人工島,並將人工島計劃放入2030+裡面的東大嶼都會,鄰近人工島的坪洲,土地價值就出現大變化。坪洲翠濤花園一個連天台的兩房單位,2014年以呎價7335元售出,貴絕坪洲。而在今年3月坪洲的四個住宅成交,平均呎價大約5600元,當中坪麗苑一個已補地價的居屋單位,更以呎價6558元成交。

IMG_7117.JPG
地產商要求農戶遷出的告示
2030+未正式上馬,鄰近發展區的土地價值就已經節節上升,為迫遷提供龐大誘因。在早前的民間論壇上,有市民就質問政府官員,如何阻止類似收地迫遷的問題,當時規劃署高級城市規劃師吳劍偉與現場參與者對答時如是說:「我們都希望盡量做到不要先破壞後建設,但這一個…(你有甚麼措施?你一打起鑼,賊人全部走入來了我們明白,但我們一定要…(你不做那些防盜措施,就在猛打鑼,等人入去搶)所以我們收到這消息,可能要同各有權執法的部門一次過檢討…。」

在2030+遠景規劃中,不少有人居住和耕作的土地,都被規劃作為不同發展用途,我們早前亦都報導過,2030+提出發展新界北部新田和打鼓嶺坪輋地區,當地鄉村環境近年已經急速惡化。另一方面,2030+亦沒有提出如何保育在鄉郊、市區邊陲一類的綠化地帶,或者維持現有的發展緩衝區。明明是大財團壟斷土地,分配不均令小市民愈住愈細,政府不但不打算解決問題,更任由發展商迫遷,本應以民為本的發展,卻要犧牲基層居民和農夫,這真的是我們需要的「發展」嗎?

入信反對2030+ 保護東大嶼及新界鄉土(4月30日截止)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s