【本網訊】似層相識的黃幡、打著交叉的封條,迫遷這件事情似乎真的是無分國界。這裡是台灣新北市板橋浮洲的「大觀社區」,是一條以中華民國「榮譽國民」為主的小社區,70幾戶住客現正面臨迫遷。

4月10日,土地管理者「國軍退除役官兵輔導委員會」強行拆除區內4棟空屋,警方與社區自救組的街坊及組織者發生衝突,多人受傷。據了解,退輔會稍後將會繼續清拆17戶,6月前不論協商結果,將會夷平其餘51戶。

國軍眷村榮民居住地

大觀社區所在地板橋浮洲,業權本來屬於台灣五大家族「板橋林本源家族」,後來國民政府前總統夫人蔣宋美齡主持的婦聯會,在區內興建台灣首個「眷村」,安置來自大陸各省的中華民國國軍及其眷屬。而國防部旗下組織則協助設置福利中心,維繫眷村日常供給,並讓「榮譽國民」居住,後來在一次風災後,國防部容許未遷離的居民自行整修房舍,慢慢形成今日的大觀社區。

IMG_6480
朱寧民

朱寧民是大觀社區的居民,祖籍江蘇的他1949年隨家人跟國民政府遷台,最初在台中居住,後來他父親大約1959年頂手買入浮洲這間屋,至今已經住了三代人。家裡還掛著孫中山、蔣中正(蔣介石)肖像,和以前當兵的相片。

朱寧民十幾歲時在西門町理髮廳當學徒,然後在很多理髮廳都工作過,1963年,他自願加入國軍擔任陸軍,退役後幫過人剪頭髮,亦曾經在大同公司工作,後來再經人介紹,去到大觀社區旁邊的板橋榮譽國民之家工作,11年前退休。

不過,這位愛國的榮民卻受到退輔會迫遷。2002年,當時的台北縣政府在居民不知情下將土地改劃做社福用地,退輔會旗下、位於大觀社區旁邊的榮譽國民之家2008年更以司法手段控告大觀社區內的居民,要求居民拆屋還地之餘還要賠錢。

IMG_6427.JPG
被強拆的屋

居民望買地繼續居住

事實上,1993年大觀社區的居民曾經向政府提出想購買土地業權,退輔會也在1995年,要求居民提供居住證明以為移交土地予國有財產局之依據,但之後一直沒有下文。退輔會雖然承諾若果未簽字同意就不會強行拆屋,但亦講明到了6月無論協商結果為何,都必定會將大觀社區所有不同意戶剷除。

家裡經營檳榔店的黃炳勛也是其中一個被迫遷的住戶,也是社區裡的組織者。4月10日的衝突中,他被警察以武力捉上警車,手同臉都有傷痕。「裡面社區比較多都是老人家的形態,突然一個安置方案,相較來講他一直以來都只在一、二樓的空間活動,突然要跑到五、六棲這種空間,對他們來講也不太友善。所以我們提出這塊地沒有使用需要的話,是不是還是照原先可以原地居住,每個月收取土地使用補償金,像租金的機制去處理。機關的話,其實他們沒有執行的壓力。

我們這邊也不排除說,執法機關無論怎樣的理由,執意要收回這個區的話,至少人的部分要有更妥善的照顧,提出具體的東西來。因為從過去協商到目前為止,我們提出的唯一方案,只是努力而已。相對來說,政府完全沒有提出對案的處置方式。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s