政府在2014年列舉了150幅他們認為「可以改作住宅發展」的G/IC或綠化地,今年的施政報告再增加25幅。然而,有部分被納入賣地計劃的地段,根本未進行城規程序。

其中在大埔白石角優景里與博研路交界3.32公頃的土地,現時規劃上仍為G/IC用途,尚未進行城規程序,如改劃成功預計提供710個私人住宅單位;而葵涌華景山路近長坑村1.04公頃的土地,現時規劃為綠化地帶及休憩用地,如改劃成功預計提供240個私人住宅單位。

一塊土地若被300多張「分區規劃大綱圖」(OZP)的任何一張覆蓋,這塊土地理論上要符合圖則刊載的土地用途,方可以起樓。例如如果一塊土地被規劃為綠化地帶,即使是地主都只可以根據詮釋內的第一欄或第二欄,向地政處申請起建築物。如果要做大型發展,必須要通過城規會進行改劃。

一般而言,政府會先進行城規改劃程序,若獲得通過才會將土地放入賣地計劃之中,或進行任何公營房屋、公共設施的興建。按照這個程序的話,社區、發展商和政府理論上應該是在改劃程序進行時,辯論這項改劃是否合理,再由行政長官會同行政會議根據城規會的建議作出最後決定。當然,即使議題進入城規會的諮詢程序,也做得非常之差:居民只會在一塊掛在某處的BANNER知道土地被改劃中,然後他需要自行向城規會表達對改劃的看法,或者晨早九點去城規會申述。當然這個程序在由特首委任的城規委員中,只不過是程序的一部分,對他們的決定影響不大。

0330B.jpg
馬紹祥

但變本加厲的是,近年政府搶地心切,一些「適合改作住宅發展」的G/IC或綠化地未進行城規程序前就已經放入賣地計劃或打算興建公屋,刻意將賣地或房屋發展營造成既定和必然事實。這種做法首見於2013年,政府當年公佈將46幅住宅地納入賣地計劃、合共提供1.36萬伙私人住宅,但當中近半、22幅地是未完成甚至未開始進行改劃,即是當中近6成所謂的供應是不可能發生,有部分土地直至今日都未完成改劃。

發展局局長馬紹祥在賣地計劃記者會上解釋:「28幅住宅用地中,13幅用地正進行或將開展修訂相關大綱圖的法定規劃程序,以改劃用途或增加發展密度。把預計在該年度可供發展的用地納入賣地計劃,是我們一貫做法……我希望區議會和地區人士顧全大局,將社會整體的利益置於個人及地區的利益之上,全力支持把這些用地改劃作住宅用途及增加發展密度。」

政府的做法是:當任何人在城規程序或立法會撥款時提出抗議,就以「拖延政府覓地建屋」為由反駁,又肆意在媒體中攻擊包括被迫遷者的反對者。

沒有人會反對要解決香港基層住屋需要,但被改劃的土地卻是犧牲其他基層市民的生活空間(包括居住、社區生活)而取得;同時政府又通過賣地將土地出售予地產商,並拒絕釋放有錢人專用的短租地、遊樂地,並對高污染的棕地作業視若無睹,這就是問題了。

在「官商鄉黑」以外,反對橫洲綠化帶公屋計劃的原因

One thought on “先賣地 後改劃 政府搶地新常態?

  1. 你好,上面提到葵涌市514段就係我屋企附近,但經多個部門查詢,都未有實際範圍,想反對都唔知搵邊個幫到手….

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s