新聞

北角電照街遊樂場改劃將建插針樓

【本網訊】2013年至今政府採取「盲搶地」手法,將多幅綠化地帶、休憩用地及政府/社團用地(GIC)改劃為住宅用途。政府解釋改劃這些土地,是為了增加本地住宅供應,以解決房屋問題。不過,在新界的綠化地帶改劃令多條非原居民散村如乾坑、橫洲等面臨迫遷,而市區的改劃也引起當區居民不滿。

城規會正在審議將佔地0.05公頃的北角電照街遊樂場改劃為高密度住宅,打算日後興建居屋,這舉動引起區內居民和團體擔心加劇區內屏風效應之餘,也質疑政府改劃社區有需要的設施興建「插針樓」,根本無助解決房屋問題。很多學生放學後會到球場打波,當中不少都是北角居民,他們十分不滿,認為政府沒有考慮到社區同學生的需要。

遊樂場將會被改劃為住宅用地,日後球場將會興建34層單幢居屋,可以提供240伙。城規會雖然收到441個反對申述,但仍然初步通過維持原有修訂。

規劃署表示,北角區內休憩用地並不短缺,亦無其他政府部門要用到該塊土地,遊樂場稍後亦會在附近重置。不過當區區議員鄭達鴻反駁,球場除康樂用途,原本亦有通風作用,認為政府應該先向重建公屋埋手,批評政府漠視民意,強搶居民的休憩用地,加劇屏風效應。

「整個北角區球場或者通風位置,英皇道附近只得兩個,其中一個就是這個(球場)。之前有一個油站旁的足球場,在十年前已被廉政公署起樓,變相那筆債都未還,又去拿多次北角居民的債。」

在籃球場對面的前北角邨2003年被清拆後,公眾普遍認為公共屋邨用地應該用作重建公營房屋,但最終房委會在2007年將地皮無條件地交回政府,並改劃為CDA綜合式發展,2008年新鴻基地產以作價超過27億買入這片土地,將成為豪宅、商場及酒店。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s