【本網訊】基層共同購買網絡、關注綜援低收入聯盟早前向287位全資格申請食物銀行服務的市民進行問卷調查,發現近六成受訪者不知如何申請短期食物援助服務(俗稱食物銀行),建議政府考慮增加食物援助的服務形式,配合不同家庭成員組成會影響對食物援助的需要,並考慮將派發食物改為食物或日常必需品換領券。

政府自2009年開始撥款資助非牟利機構,為未能解決三餐基本需要的基層人士,如失業、居港未滿七年的香港居民、非綜援人士等提供每次為期八星期的短期食物援助服務。計劃推行至今已有8年,但根據社署資料指出,截至2016年12月,只有約24萬基層人士能夠受惠,佔全港基層人口不足25%。

e58f97e683a0e4babae5a3abe9a098e58f96e4b9bee7b3a7e38081e9a490e588b8e58f8ae9a39fe789a9e588b8
其中一間提供食物銀行服務的社福機構

另外,有5成人認為不應該提供熱食服務,主要因熱食難以儲存。他們亦普遍認為食物銀行未能為他們帶來均衡的食物營養,和給予他們較多的食物種類。是次調查當中有60位受訪者為長者,當中44位為獨居老人,他們普遍亦同意食物銀行提供熟食服務,而主要原因均為節省自己煮食的時間。

關注草根生活聯盟幹事余卓霖促請政府簡化申請程序,並向基層提供更多有關食物銀行的資訊。另外基於不同住戶處境衍生出各種需要,建議政府提供食物銀行以外的服務手法,如飯堂,食物回收和共同購買,令服務可以覆蓋更多有不同需要的人士,例如傷殘人士自行煮食或不便於行,該類申請者對熱食服務較領取食材烹調理想。

關草聯又認為,政府若撥出更多的資源甚至提供場地給機構發運用,服務效果會比現時更加理想。其次,由於現時食物銀行只屬非經常性開支,於2015年施政報告中提及延長至2018年3月,但仍未有恆常化的意向。同時考慮將派發食物改為食物或日常必需品換領券,建議就受惠者真實使用情況作檢討。此外,建議政府能改革食物券可涵蓋範疇,令申請者選購指定日常生活必需品(如廁紙、清潔用品等),回應其他生活支出。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s