這一班人,不是什麼的強者,這一班人,只是默默地想守護自己的家。還記得去年八月,第一次和你們彩排示威,你們就像我一樣,不知道要做什麼,要拉banner麻?什麼時候?要舉示威牌?吓?現在舉嗎?叫口號要叫什麼?四個字嗎?生硬的動作說出了你們從未想過需要走到人前,為自己的家園而抗爭。到示威當天,我和你們一樣緊張,沒有想過會有那麼多記者到場,算是你們的一次勝利,將橫洲一事慢慢推到受傳媒關注,你們的那份滿足,我都看在眼內,不過,哈,或者感到最滿足的是我,像是和你們成就了一件事,那份自信,是你們給予了我。

定期的村會、定期的聚會,令你們之間的關係變得愈來愈緊密,會互相交換收成,有困難時會互相幫助,在抗爭以外你們都只是普通的村民,村中事無大小都會主動關心,更自然衍生了一個通報機制,即時更新村內發生的事宜,這份鄉村之間的聯繫,是我從未感受過,你們對這個地方的愛,我都看在眼內。村會不只是討論嚴肅的政治形勢,更成為一個大家的聚腳點,會帶同自己準備的食物一同分享,由第一天和大家舉行會議,到現在,氣氛就如一班老朋友聚舊,而間中的聚會,一同燒烤、打邊爐、食盆菜,不拘謹的享受這份聯繫,一切我都有看在眼內。

還記得上星期到電視城追擊特首候選人,天氣很冷,下著雨風很大,你們一一追問我衣服夠不夠,要不要脫下外套給我取暖,我說夠了夠了一百次,你們才停止追問,但我沒有說其實我的心很暖…直至你怕我冷,緊緊的擁著我不願放手,我跟自己說,這一班善良的人,要一直守護他們啊,原來香港仍然有這一份純真,這些微少的感動,我都看在眼內。

IMG_5796.JPG

過去一年,抗爭不斷,各式的示威、遊行、訪問、集會、街站、留守…眼見大家都累了,你們清楚知道,你們大可以什麼也不做,但你們是為了自己的家,為了那一份的公義,一直一直堅持著…記得起初大家面上的茫然,到現在面上的那份堅定,那一款心不死的樣子,我都一一看在眼內。

前天,經歷了最黑暗的時間,看見你們紅了眼,哭著說社會對你們的殘忍,默默承受一切的不公平,你們大罵情緒激動,一直以來的堅持,換來了政府的不斷打壓,那一份痛苦,我看在眼內了,而我只能夠站在這裡,看著那個冷冰冰的立法會,什麼也做不到…但怎想到今天,你們已經重新站了起來,氣志高昂地繼續堅守自己的信念,你們的這一份堅強,我都看在了眼內…

我自豪能夠和你們一同去經歷,你們的那份堅強、善良、關愛,我都透過了眼睛,一一記在心內,但願我們能夠繼續並肩向前,那怕前路有多少的未知,就帶著你們的堅定,一直一直走下去。

文:Amy Wu(橫洲綠化帶發展關注組組織者)

圖:家豪/恆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s