【本網訊】立法會星期一召開兒童權利小組委員會會議,多位小朋友到場發言講述自己生活經歷,希望特首能幫助小朋友開心上學。亦有聾生發言,希望增加對手語的支援,我們摘錄了其中兩位小朋友的發言全文。

立法會史上最年輕發言者 

大家好,我叫李悅,今年六歲,我是一年班學生,今日我想分享我在學校甚麼開心的事、甚麼令我最不開心的事。

令我最開心、最喜歡的是常識堂,因為我們可以有很多電腦遊戲玩,我也喜歡體育堂,因為可以跑圈、玩遊戲,和其他體育活動。我也很喜歡上英文堂,因為我們可以一面唱好玩的歌,一面學識一些詞語,如果答對就可以有貼紙。

但我有一些不開心的事,我想叫立法會可以令學校小息多少少時間,排隊去洗手間已經無時間,所以一堂五十分鐘太長了,我覺得我想每堂四十分鐘,還有十分鐘時間可以做一些功課。集隊時間太長,令上課時候很累。

星期六日休息,給少些功課,我們可以休息多些。

聾生:我們也可以貢獻社會

大家好,我叫譚啟聰,其實我是一位深度聽障的聾生,現在在一間有手語支援的主流小學讀四年班。其實我真的是聽不好,人工耳蝸也幫不到我,最後都是做了腦幹植入手術,不過對我的聽力也沒有改善。

我好希望政府不要誤會,以為聾生帶了耳機就會跟仍健聽學生一樣聽到全部聲音,其實爸爸媽媽也很擔心我聽不見,就讀不到書、學不到東西,也擔心我沒有朋友,所以他們在我一歲半開始就陪我去學手語,和去了一間中大支援的雙語手語共融學校讀書。其實我很開心在這學校上課,因為這學校有手語,我能好好透過手語學習,又明白課堂的內容,又可以參加學校內的興趣小組,例如舞蹈組。另外我自己本身有很多健聽朋友,他們全部都懂手語,我真的很喜歡在這學校裡上課,爸爸媽媽見到我也為我感到很開心。

手語對我們這班聾生很重要,但可惜現時手語服務不是由政府提供,政府一直都沒有資源或政策去安排手語給主流學校內的聾生,另外甚至大學的聾生也沒有手語支援,令我很擔心其他主流學校的聾生學習情況,很擔心將來入大學後亦沒有手語支援,我想問,我們會學到甚麼?其實我們聾生的學習能力和才能同健聽同學一模一樣,我們有能力入大學,我們亦可以找到理想的工作,我們可以交稅,我們亦可以貢獻社會。但現在政府現在沒有手語支援服務,其實我們還能做甚麼?

我很希望,政府除了投放資源作口語訓練外,也應有資源安排手語服務。用手語是我們聾人的權利,政府亦應給予聾生家長選擇權,可以選擇不同的服務模式給小朋友,讓他們得到最合適的學習模式。雖然資源投放會比以前多,但我覺得是值得的,因為這可以讓我們聾生發揮所長,貢獻社會,可能將來都不用靠政府綜援過生活。

其實我只是一個小學四年班的聾學生,但我自己很清楚自己的需要。我們需要手語,很希望政府也明白我們聾生真正的需要,多謝大家。

圖:張超雄議辦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s