【本網訊】綑綁撥款的街頭抗爭,在主流媒體冷待下看似無聲無色的完結。三日的留守抗爭無法阻止立法會通過今年度的「基本工程儲備基金」,添美道的集會人數上也似乎無法承接當日「官商鄉黑」的抗議聲浪。

但無可否認的是,「基本工程儲備基金」明顯需要改革,即使政府日後再次將爭議項目綑綁,也將要面對龐大政治後果。而橫洲三村的抗爭行動亦未終結,財經事務及庫務局承認只要撥款一日未正式使用,政府事實上有權力抽起項目,而政府亦將於3月31日再度入村開居民會。

IMG_5889.JPG

橫洲村民添美道留守三日

三村村民星期四下午開始在添美道搭台,由任職三行工人的村民,搭建層半高的大台和帳篷。第一晚集會先有立法會議員姚松炎、影子長策會成員龍子維,講解「基本工程儲備基金」的問題,村民亦宣佈將會留守兩晚,不少市民亦有到場簽名聯署及送上物資。

令村民要「瞓街抗爭」的原因,是民建聯立法會議員、前元朗區議會主席梁志祥2015年,曾承諾過為村民爭取權益,一起「瞓街」。可是,民建聯不但反對政府抽起橫洲項目,瞓街承諾亦變成空談。星期五兩節財委會會議後,當見到梁志祥坐車離開,示威者於是走到立法會停車場門口,要求與未離開的建制派議員對話。當晚集會人數只有大約40人,警方卻出動近百人阻止村民走近,雙方一度推撞,其中年逾70歲的林師傅更被警員摔倒地上。當晚有非建制派議員坦言,沒有信心能捱得過星期六,留守者亦比第一晚多。

星期六破曉時份,警方搬來大量鐵馬把留守者吵醒,警力亦比上一日大幅增強。至於議會內的非建制派人數一早已比對方少,第一節會議中止待續表決時只有14人在席,在第二節會逸休會辯論後,財委會主席陳健波將議員們提出約200多條37A臨時動議大幅刪減至只剩下60條。而姚松炎及朱凱廸按《議事規則》第21條檢討撥款機制動議鬆綁議案亦被陳健波「捉字蝨」無法加入議程,陳健波亦趁機強行表決。

IMG_6472.JPG

議員:人在做天在看

最終,在非建制派多個議員走出主席台抗議下,整個「基本工程儲備基金」在29票支持、1票反對下被強行通過。姚松炎在會後到示威區發言時指,政府承認即使撥款通過,只要錢一日未正式使用都有權抽起,雖然過程必定十分困難,「人在做天在看,我們堅持下去就算未必能成功,但對將來受迫遷的村民,以至香港整體未來議事過程都盡了一分力,為了未來可帶來更多改善,都算對得起下一代。」

至於朱凱廸表示,雖然今次未竟全功,但在議會內外都學習到更多,例如在議會內找到一些新方法能夠纏住政府。「多謝村民,村民令整個香港都有所改變,全港都要反思這件事。未來首先會提出一個更好的想法,不只和村民做,也會同棕地作業者商討,希望找到方法是他們都贊成,找回他們的力量支持村民,尋求大家都認同的方案。」

荊棘中前行:橫洲村民心聲摘錄

攝:何家豪/吳卓恆/橫洲村民

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s