【本網訊】過去幾日在網上和添美道現場,不少朋友都問:為何主流媒體似乎沒有甚麼報導橫洲和綑綁撥款的事情?直到撥款通過之後,媒體終於來到了現場,拍下村民通過撥款後的感受。但他們著眼的,都是星期五晚的小衝突、議會內的混亂場面。村民抗爭的畫面,他們的訴求,就只有過鏡的兩三秒鐘。

作為一個立足於社運的媒體,《基進報導》團隊自問已盡所能將基本工程儲備基金的問題,以不同方式呈現出來。做圖做過、拍片做過、長文也寫過,連我們一直不太主張的KOL式直播,也做了一次。我們今次放上這段影片,收錄撥款後村民發言、短訪的片段,當然不是每個人都有受訪,中間亦可能有所錯漏,但相信是直播片段以外、算是最詳盡的村民心聲。堅持在即日上字幕、放在網上,不求點擊,但求他們的訴求和心情,能記錄在網絡之中。

片段很長,也沒有特首候選人,沒有精心設計的soundbite,只有面對拆遷者最真誠的話語。我們無法像主流媒體很有力量地傳達訊息,但願媒體對於相對弱勢者,能給予多半點同理心。

張太:

「我今天來,有份心如刀割的感覺,很辛苦。為何我們這些弱小的村民?如此高層的政府官員結合建制派議員,真是名副其實的官商鄉黑欺壓。我們只是很卑微,要求甚麼?為甚麼要這樣壓迫我們?我不明白。為甚麼不可以幫到我們?

但我們都很多謝民主派議員,他們都是好努力地幫我們,有幫我們的地方都盡量去做,很勤力、很努力去做。但我們看見建制派議員在做甚麼?當我們在旁聽時,看得很清楚,就是除了按掣以外就無事可為。真的很難過,看到很心痛、很傷心,因為我們的家快要被拆,真的很難過。

我們未來的日子不知還有甚麼事情可以做,但真的很希望大家可以了解、知道真相。我們要讓人知道真相,就算不能爭取甚麼,都希望香港市民可以知道,其實我們只想爭取想守住家園,為何要被人抹黑,說我們阻礙工人搵食?但這是有方法可以解決,只是政府官員不肯做,為何要這樣欺壓我們?真的想問他們有沒有良心。」

林師傅:

「很多謝你們如此落力,一班街坊、一班記者辛苦了那麼多日。我們現在暫時未全輸,聽朱議員講我們還未全輸。」

田生:

「各位市民,其實我們未輸,我們只輸個勢,我相信公理是存在的。百足之蟲,死而不僵,我們一定要堅持下去。也呼籲各位市民,那四位議員已盡很大力量,希望日後有甚麼困難,我們都要支持這四位議員好不好?我們一定繼續下去好不好?

對了,不要灰心,我也不灰心為何你們灰心?香港人是自強不息、是堅強的是不是?《骷髏島》那電影都話:金剛不搬骷髏不拆,動物都識這樣,何況我們是人,所以我們要繼續下去抗爭到底、不遷不拆。因為這是自己的家,不要太易被政府嚇窒。」

IMG_5978A.jpg

張生:

「我剛才離遠又見到TVB的新聞車在準備,對這點很失望。香港作為全世界最繁榮的城市,但一件如斯不公義的事,作為全港最大免費電視台、媒體,都不肯報導我們的事。都不是要TVB幫我們,只想他們報導我們的事,都不肯。

還有今天我們只有30人,也是申請了的合法集會,但見到警方警力非常厲害,用了60-70人戒備我們,覺得這是一件很誇張的事,不知他們對維持治安是一個怎樣的概念。」

鄭太:

「這個政府對我們很殘忍,為何這樣殘忍?香港法治社會做這種事情對村民和市民,這政府怎麼了?這主席事事都聽保皇黨的話,不聽民意,香港甚麼東西叫民意?這是甚麼政府?用民意欺壓小村民?一定要同黑社會、保護他們欺騙我們。

本身政府不是收我們三村,本來是計劃收回橫洲棕地,後來跟黑勢力傾不成就將矛頭指向我們。我們村民很讚成香港興建公屋,但一開頭就說要起17000個單位,為何要減成4000個單位?為何政府要毀我們三村?

我們在這裡住了幾代人,住了九十幾、一百年歷史,我們自供自給,一手一腳種出來給自己食,不用求政府,為何政府要這樣殘忍對我們!我們不是跟政府拿公屋,政府現在強搶我們的土地、要毀我們三村,到底政府是甚麼一回事!無能!殘酷!無良心!

特別保皇黨、西環契仔全都是敗類,香港政府請敗類浪費納稅人金錢,還說村民不好,說我們拖住工程。你現在對我們不公不義,欺善怕惡,在橫洲黑幕沒有人理、沒有官員來理,又說跟村民溝通,一次都無落過村。這政府睜大眼講大話,香港市民不要相信這政府和保皇黨,睜大眼講大話,剛才在議會上都是呀!

打橫行,政府和立法會都可以廢掉,不用開。立法會都無用,保皇黨全話事,為何要立法會、浪費納稅人金錢,為何政府要如此殘忍!

另外昨晚那些警察,推低我們70多歲的阿伯、我們的村民,在這法治社會為何要造樣殘酷,為何警察這樣暴力對待市民?還說民意,這樣壓迫我們,希望各位香港市民睜開眼,看清保皇黨和政府那些人,不要太容易相信他們,日後選舉要看清楚才投票,全都是廢柴。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s