我們是一班來自大埔公路12咪半,樟樹灘附近一處名為「乾坑」地區的村民,人數不算很多。過去數十年,乾坑幾代人都在這裡務農維生,雖不算大富大貴,但總算安居樂業、生活安定,默默地為香港社會作出貢獻。

可是,寧靜的生活卻隨著突如其來的發展威脅:2015年尾,地政處突然在村裡進行凍結登記,表示乾坑日後將會被發展為豪宅項目。根據後來搜集的資料顯示,原來早於2014年城規會就已經開始進行「諮詢」,將本來屬於綠化地帶的乾坑改劃為豪宅地,村民當時根本毫不知情。而理應代表村民發聲、樟樹灘村長卻只說要保留風水石和樟樹灘的龍脈,更一直沒有跟村民交代即將要拆遷。到最後,城規會黑箱作業通過項目,地政處很快就來說要趕走村民!

政府的發展計劃是一個㓕絕計劃,㓕絕了乾坑的鄉郊人情。新界散村發展速度雖不及市區或大圍村,但社區人情卻絕不缺少。在現時繁華的香港,這些人情味更彌足珍貴。可是政府没有重視,没有珍而重之,反而推一個一個計劃,將珍貴建立的鄉村人情破壞,發展一個一個冷漠無情的新社區。政府從没有考慮將村民原址安置,讓原有村民在發展後可以在原址居住,而整個村落社區的人情味能完整地保留及延續,令社區的發展在硬件上及軟件上,得以同步持續向前。在横洲、新界東北等發展項目,政府均没有重視社區人情,只是注重單位數目。新的發展項目,可能會為香港解決一些需要,但同時令香港變成更冷漠的社會。

在芸芸文件當中,村民發現在乾坑區內的千霞別墅其中一位業主,在2011年曾向城規會申請改劃一幅私人土地,建造防撞圍欄和小花園。當年規劃署指,倘批准在「綠化地帶」內進行擬議的發展項目,會助長同類的發展項目入侵這個饒富鄉郊特色的地區,進一步降低這區的景觀質素。但在梁振英上任後,規劃署就在2014年改劃這個饒富鄉郊特色的地區,發展為低密度豪宅,城規會更無視過千申述通過改劃,成為了梁振英的舉手機器。

三年之間,政府可以徹底改變立場,由反對興建小花園,改為贊成建豪宅,作出完全背道而馳的行徑。更甚是,政府逐出已定居數十年的平民, 來達成興建150個豪宅單位的目標。用居民多年心血的居所,來換成有錢人的新居。

梁振英時常説,要改善市民的住屋需要,但從乾坑這事中可見,政府眼中的住屋問題,只發生在有錢人身上,不存在於一般平民!

另外,在擬議拍賣的土地,並不是四正實用有利發展,反而是三尖八角難以發展,並且巧妙地避開私人土地。現時的發展計劃,只有6戶人士受影響,最後是否只有這6戶呢? 背後是否隱藏不為人知的事呢?

在土地發展中,隱含著一種不為大眾注意的批地安排叫做「原址換地」,意思是是投得土地的發展商,可藉著「原址換地」再取得賣地範圍外的土地。間接上,賣地的面積擴大,原本不用搬遷的居民,最終也受影響。雖然發展商會否透過「原址換地」的方式,來取得更多土地進行發展,這是商業上的決定,但事實上,政府早已埋下伏線。

政府擬議賣地的範圍,除了形狀三尖八角,避開私人土地外,也位處乾坑的中央。這些特點,令賣地範圍外的政府土地,完全符合申請「原址換地」所需的重要條件,「原址換地」中涉及的政府土地不可合理地獨立轉讓或發展,而該土地亦無可預見的公共用途。以上的特點,令發展商有途徑取得賣地範圍外的政府土地,也令發展商為求令項目取得更有利發展的條件或消除不利發展的因素,不得不申請「原址換地」。餘下的私人土地,由發展商自行與有關業權人相討,政府於當中没有任何角色,完全置身事外。

政府這樣的發展安排,完全是無良、不道德、不可接受的。在發展中,政府完全没有照顧位處私人土地上受影響的村民,没有承擔應盡的責任,反而利用行政上的手段,將責任轉移至發展商。從賣地的界線,可見政府不單不盡責任,更對村民埋下陷阱。賣地的界線,都是經過私人土地上的家門,阻礙村民日後出入,這令私人土地的業權人,於日後與發展商相討收購中處於不利位置。政府的陷阱,對發展商日後申請「原址換地」,無疑是提供有利條件。

從發展計劃中清晰可見,政府利用無良及卑鄙的手段進行收地。政府曾表示賣地範圍外的村民,不會受政府的收地行動所影響,這一説法,明顯是語言偽術,因為村民將來面對的是發展商,將會承受的只是私人土地糾紛問題。政府的發展安排,將無良卑鄙的收地手段,掩蓋得完美無瑕。

為了150個豪宅單位,就要摧毀村民幾代人的家園和心血,這真的是文明社會的所為嗎?我們要求各位特首候選人:

(1) 承諾終止所有在有人居住的綠化帶上所有改劃、起樓、賣地計劃,包括大埔滘乾坑、屯門小欖新村、元朗橫洲三村
(2) 放棄以改劃綠化帶、迫遷非原居民村作為覓地建屋的手段,不要再出現下一個乾坑、下一個橫洲、下一個新界東北
(3) 收回粉嶺高爾夫球場、在市區重建項目中改建公營房屋,重新分配香港土地,停止賣地起豪宅

乾坑村民自救組
2017/3/14

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s