【本網訊】土家星期日晚放映《順寧道走下去》及《橫洲抗爭掠影》兩部紀錄片,當日順寧道抗爭的街坊何先生及橫洲楊屋新村村民張太也有到場分享。節錄兩個時空不同、背景似乎也不同的拆遷戶,其中一段對話。

前順寧道天台戶何先生:「記住一件事,就算明天他們趕你走,你就算有地方落腳,但你條氣還是不順。一定要行出來,是一世都要行出來,不只今天,就像我一樣,一路走來。

現在重建關我甚麼事?這裡重建不關我事,那裡重建不關我事,你橫洲也不關我事,但我為何要走出來?都是我條氣不順,政府不公不義是必然的,所以我們走出來。最重要一件事:不要相信政府,我跟你說千萬不要信政府。

我想起一件事,小時候我是愛國的,因為我幼稚,但現在我醒覺了,所以我懷疑。中央說甚麼我要懷疑,香港政府說甚麼我都要懷疑,他飲水我要懷疑,他抖淡氣我都要懷疑,你一定要懷疑,然後就會聯想到很多事情。真的,我懷疑所以我看報紙,報紙這樣寫然後我上網再看,很多事情可以自己跟到,會認識到很多東西。」

橫洲張太:「有時自己都是有點眼濕濕,其實都很辛苦。大家做過抗爭運動應該都會明白,又覺我好像好絕望,要盡一點力去做,盡自己能力去做,除了站出來做一些抗爭運動外,好像我們現在進行的導賞團,我都為了做導賞團即學做茶粄,給來到導賞的朋友分享食物。

以前未試過做這些事情,很多嘗試都在這一年半載裡都踏出了一步去做,整體來講都不錯。在自己行的路裡做了很多新嘗試,希望可以盡一些好微小的力量而希望做到某些事,即使效果是做不到也好,我都覺得政府是如斯不公義,如果不站出來講,我一定是死不瞑目。真的是很憤怒,所以為何我們要站出來怎樣都不能夠罷休。」

從順寧道的一角放眼深水埗-何生專訪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s