【本網訊】元朗地政處2月底發出公告,表示新田兩幅政府土地分別將會批出短期租約、或有人申請短期租約。有村民表示,近年違規及合法貨倉已經「難分難解」,擔心政府若再批出租約,將會加劇貨倉擴張之餘,也令水浸、交通問題更嚴重。 

根據地政處公告,一間名為「鷹田投資有限公司」申請將嘉龍路附近一幅74平方米的土地用作露天貯物及附屬用途,該土地毗連DD102 Lot 2540、2541、2542三幅土地。

該公司註冊處資料顯示,鷹田只有一位叫「文振英」的董事;而根據土地註冊處資料,Lot 2542由MAN Ping-nam及MAN Ping-wai持有,前者與新田鄉事委員會主席、元朗區議員文炳南的英文名同一寫法。另外兩幅地則分別由鄭姓及林姓人士持有。

0309c.jpg

根據圖則顯示,這項申請附近有多間寮屋,亦十分接近小磡村多幅倉地包圍的唯一一幅綠化地帶(該綠化地帶為山墳)。若申請成功,勢必影響村民出入安全。

另一方面,元朗地政署擬約另一幅政府土地,向毗連的Lot 448、449、450地主批出短期租約。根據土地註冊處資料,Lot 448業主「萬漢國際有限公司」在2014年購入土地,該公司董事梁橋葉以個人或公司身份,在新田亦持有多幅土地。梁橋葉持有的Lot 697對出的政府土地曾在1月發生倒泥截河放置大水管事件,當時一梁姓男子曾與村民對質,最後地政署終進行土地執管行動,禁止大車出入並搬走水管。

任何人士如有反對,須於3月10日前以書面提供元朗地政署。有關注團體憂慮,若兩塊政府土地被批出再倉庫用途,勢將加劇區內水浸及倒泥情況。我們曾向文炳南查詢,暫未收到回應。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s