【本網訊】深水埗通州街玉器市場對開橋底3月5日晚上發生火警,露宿者的家當被燒毀。事發後,數名露宿者需移居附近通州街公園,但翌日康文署已在通州街公園張貼告示要求露宿者清理物品。深水埗區議會今早會議討論多項基層議題,包括無家者友善議案。社區組織協會與一眾到藉此到區議會門前請願,批評康文署對露宿者趕盡殺絕。

吳偉東:康文署落井下石

社區組織協會幹事吳衛東表示,超過8名露宿者受火警影響,其中一位更有多達6千元現金被燒毀。他指出,昨日前往通州街探望露宿者時後,發現火警翌日,康文署在通州街公園的四涼亭上貼上約二十張告示,要求露宿者在3月11日前把物品移離公園,否則「會將該雜物清理」,他批評康文署落井下石。

區議會:需要各政府部門協調

露宿者全叔表示,不明白政府口裏說要幫助露宿者,為何後來又張貼通告驅趕他們。他向該區民政專員遞交請願信時指,街友近年已經努力改善衛生情況,希望政府能體諒。深水埗區議會主席張永森表示,街友問題不只是地區的問題,而是政策上的問題,更需要透過不同的政府部門協調。

康文署署長李美嫦回應指,根據《遊樂場條例》,康文署公園不可有人於座椅躺臥,亦為了保持公園環境衞生,不時會進行大清潔,張貼告示要求清理雜物亦是恆常做法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s