【本網訊】太子劏房租客張志權及太太租住劏房期間被業主濫收水電費,張氏夫婦其後入入稟小額錢債審裁處提出申索追討四年間多收的水電費連同其他不合理收取之款項,合共約一萬元。案件經過約十個月的提堂及聆訊,業主終在前日主動提出和解並同意賠償八成多收金額。

申索人張太強調,今次申索並非針對業主,而是希望為更多劏房戶爭取能源公義。協助張氏的爭取低收入家庭保障聯席表示結果令人鼓舞,聯席認為此案件結果具有阻嚇性,並期望能提醒業主停止濫收行為,以及促使社會及政府正視劏房濫收水電費問題,又認為今次案件結果反映租客絕對有權去提出租約上不公的地方。

組織幹事李風清表示,水電為市民生活必需品,同時水務署及中電有明確訂明價格,不能容忍必需品商品化,過去很多劏房住戶即使明知被濫收水電費,都很少向業主提出收費不公平的問題,因為現時香港在租務市場上,租客與業主的權益十分不平等,租客往往處於弱勢的地位。她鼓勵更多劏房住戶主動親身向業主追討多付的水電費,打破劏房租戶過往的弱勢地位,甚至透過法律途徑提出申索,讓業主停止濫收行為。

聯席建議過渡性措施包括成立跨部門專責小組處理舉報,重新審視租務條例,劏房戶改以劃一電價收費。長遠而言,促請中電修改則例,加重罰則;又認為環境局發展局承擔責任,立法監管濫收水費電費情況。身兼社福界特首選委的張志權亦表示下屆政府必須嚴肅處理問題,並呼籲劏房業主切勿再濫收水電費。

記者會完整重溫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s