【本網訊】在現有的分區規劃大綱圖裡,無論是市區或新界都有不少綠化地帶。根據規劃署的定義,鄉郊綠化地帶的規劃意向,主要是利用天然地理環境作為市區和近郊的發展區的界限,以抑制市區範圍的擴展,並提供土地作靜態康樂場地。根據一般推定,此地帶不宜進行發展。因此,以往不少牽涉綠化帶的改劃申請提交上城規會後,規劃署通常都會予以反對。

不過,自梁振英上任後,包括元朗橫洲、大埔滘乾坑等多個綠化地帶先後被改劃為住宅用途。部分如橫洲般被劃為公屋發展,亦有部分會納入賣地計劃發展豪宅。在改劃綠化地帶作為住宅的政策推出後,規劃署對於綠化帶發展的意見,可謂完全相反。

橫洲公屋發展原定計劃使用33公頃的棕地興建1.7萬個單位,但在2014年中突然修訂為只於旁邊5.6公頃的綠化地帶興建4000個單位,改劃的程序於2014年10月獲得城規會通過由「綠化地帶」改為「住宅(A)」——高密度住宅。但過程不但從未諮詢村民,村民在2015年11月地政署突襲橫洲三村進行凍結登記時,才知道自己居住的鄉村將面臨拆遷。現時財委會正在審議、綑綁多項民生工程的橫洲撥款,是用作土地徵收及基建的款項。

至於大埔滘乾坑則是由「綠化地帶」改為「住宅(C)」,佔地只有2.57公頃,當中1.12公頃被納入政府賣地計劃,將於今年下半年或明年分兩次出售,預計只可興建150個單位。乾坑的改劃在2015年提交上城規會時,鄉事派只要求政府保留風水石、龍脈和降低高度,並容許更多丁屋發展。

img_4148

規劃署自打咀巴

乾坑區內的千霞別墅其中一位業主,在2011年曾向城規會申請改劃一幅私人土地,建造防撞圍欄和小花園。當年規劃署指,倘批准在「綠化地帶」內進行擬議的發展項目,會助長同類的發展項目入侵這個饒富鄉郊特色的地區,進一步降低這區的景觀質素。不過,到了2014年,規劃署的立場就完全改變。不但認為乾坑適合發展住宅,更認為乾坑的緩衝作用和保育價值較低。

根據城規會文件,乾坑用地只能提供150個單位。村民認為這個改劃,是用村民多年心血的居所,來換成有錢人的新居。梁振英時常説,要改善市民的住屋需要,但從乾坑這事中可見,政府眼中的住屋問題,只發生在有錢人身上,基層市民的住屋問題又何從解決?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s