【本網訊】香港這個國際城市,追上了後事實(post-truth)年代的步伐。財委會昨日開始審議包括橫洲收地在內的撥款,已經充分顯示部分議員對項目的無知,以及刻意斷章取義轉移公眾視線。

「基本工程儲備基金」在工務小組強行通過後,政府馬上將超過9000個民生項目綑綁26個爭議項目的提交財委會審議,主席陳健波更容許議案「打尖」優先處理。在漫長的會議中,不少建制派都刻意表達現時準備通過的橫洲撥款,只是「前期研究」的程序。而其他民生項目都十分趕急。

上一次工務小組時李慧琼曾說:「而家只係做前期研究,你地有意見反對的話,就去到主體工程撥款再反對啦。」昨日的財委會上,工聯會何啟明在議事堂大放厥詞,口口聲聲話項目只是作前期研究。但到底這個基金是否真的只是「前期研究呢」?

迴避事實的辯論

在提交討論的87頁文件PWSC(2016- 17) 37中,基本工程儲備基金包括11個總目,每個總目下都有不同項目,今次我們先針對橫洲。

「橫洲」這兩個字在整份文件出現了三次,分別在土地徵用及房屋兩個總目。在土地徵用的總目裡,「收回土地以便進行元朗橫洲發展計劃」及「元朗橫洲發展計劃工地平整和基礎建設 工程-道路工程」,總共需要花費1.22億。而在房屋的總目下,則是「元朗橫洲其餘公營房屋發展的工地平整及基礎設施工程的工程可行性研究」,合共8500萬。

建制派議員刻意將可行性研究放大,並模糊收地及動工起路的事實。若按他們聲稱「先通過前期工程、主體工程再反對」的邏輯,將撥款先通過後再反對,那根本為主體工程「開路」——因為今次的撥款已經包括了進行土地徵收、迫遷的費用,當主體工程要來的時候,橫洲的村民已經全部被趕走了。

IMG_5132.JPG
非建制議員一直要求將爭議項目抽出討論,但不被政府及建制派接受

村民一直以來的訴求是「不遷不拆」,非建制派議員反對的亦不是公屋項目的開展,而是為何要將有人居住的綠化帶先行發展而不發展棕地。如果收回土地和那些工地平整和基礎建設是不需要迫遷的話,反對聲音就不會如今日般龐大。

而用作土地徵用的18.78億中,當中包括了早已超支的蓮塘/香園圍口岸的連接道路及土地平整/土木工程(合共1億6000萬)、廣深港鐵路香港段(3400萬),作為收地補償或特惠津貼,這些都絕對不是研究或未進行的項目。

以民生基建作人質

對於建制派和政府指,整筆撥款中有不少便利民生的項目,這是事實。撥款中確實包括很多學校、院舍及修路、治河工程,也包括便利傷健人士出入的「人人暢道通行計劃」,但同時還有更多如竹篙灣填海(被指是跟東大嶼都會一唱一和的填海工程),以及在社區受廣泛爭議的「林村天安門」研究、興建摩頓臺活動中心的籌備和前期工作、觀塘海濱音樂噴泉的前期工作、顧問費用和研究,合共117萬的撥款等爭議項目夾雜其中。

政府和建制派一直口口聲聲說,「基本工程儲備基金」是一個行之有效的機制,增加通過民生撥款的效率,因此「你話抽走一個又得,佢又抽兩個又得,機刮制就會崩潰」。但姚松炎昨日的發言已清楚指出:在2014/15年,環境局局長黃錦星曾經以「顧全大局,希望有充足溝通」為由,主動在基本工程儲備基金中抽起擴建堆填區項目,當日亦有在席的財經事務及庫務局局長陳家強今日竟然迴避問題,拒答為何不能抽走。用姚松炎的話去總結,就是「非不能也,實不為也!」

財委會主席陳健波已安排了3月17、18、24、25四日加會,馬紹祥也定下死線,要求立法會在4月1日,通過這個超過9000個民生項目綑綁26個爭議項目的「基本工程儲備基金」。在特首選舉、黑警當道的風頭火勢下,橫洲暫時捱過了第一天審議,但之後的會議實在還需要各位市民關注。

One thought on “建制派偷換概念 橫洲撥款不只研究 還有收地!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s