傳真社早前發現,20個地產發展商旗下商場、辦公大樓及機場共有62間持食物製造廠牌(俗稱外賣牌)的商戶「冒充」為餐廳,涉嫌無牌經營食肆。

這些僅持食物工場牌照的外賣店,懷疑在商場業主默許下「冒充」食肆,而那些外賣店外的座椅,公眾人士理應在不需要消費下都可以使用。但同樣持外賣牌的深水埗公和荳品廠因在店內放置座位供堂食,於2015年及2016年遭食環署3次檢控無牌經營食肆,共罰款16200元。在持牌食物業處所違例記分制度下,公和同時違反「在處所內無牌經營其他類別的業務」一項被扣滿15分,於今年1月罰停牌5天。

以往,不少朋友都曾經因為佔用這些座位遭到驅趕。今日我們是否應以行動告訴商場的財團和大資本家:消費不是必然?另外也要控訴執法不一的食環署,不容小店用瓦碗、縱容財團扮餐廳?而在法律些又能否放寬食物工場牌的限制,容許那些小店使用較環保的重用碗,而不需要使用即棄餐具?

最直接的方式,當然是自己帶飯、並使用傳真社報導中所刊載偽食肆的座位,向公眾說明此空間是不需消費都可以使用。而如果去工場小店時,也可自備食物盒、減少浪費,直至食環署放寬小工場的牌照限制、統一與財團的執法準則為止。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s