【本網訊】去年8月中,西貢十四鄉兩隻編號為「715」及「719」的小牛,因受傷被漁護署帶走治理。兩小牛痊癒後卻未能返回原居地,反而被調遷。有村民拍攝到未滿一歲的「719」小牛受傷流血時被帶走的情況。

漁護署:調遷牛隻為免阻塞交通

兩小牛被帶走期間,有村民一直查詢兩牛去向,及至9月時,漁護署將痊癒的715號牛調遷至西貢西面某水上活動中心外的草地,漁護署表示調遷目的是為防止牛隻阻塞十四鄉一帶的公路交通,當區一個關注牛隻組織指由於鄉村發展急速,令牛隻走出馬路,危及自身及交通,亦贊成調遷。

可是村民到過新環境探望715號牛,卻發現該處草地滿佈牛屎,草卻非常短小及疏落,與715號牛原居地相差甚遠。715號牛懷疑未能融入新的牛群,日漸消瘦,近日更失去影蹤。

未滿一歲 719小牛亦將調遷

至於另一隻小牛「719」,村民指牠比715號牛還要年幼。有村民於719小牛被漁護署帶走的前一天,拍下719號小牛依偎著牛媽媽飲奶的情況。村民指719號小牛於去年6月才出世,還未滿一歲。

以上為「719」小牛被帶走當日,村民所拍攝得到的片段,漁護署牛隊職員安撫小牛時說「跟住媽媽、不用害怕」。719號小牛當時身上有傷及流血,村民一度擔心牛隊拖拉動作會弄傷小牛。

漁護署指待719小牛痊癒後,亦會將牠調遷至水上活動中心外的草地。事件引起公眾關注,大澳環境及發展關注協會主席兼項目策劃,鹿湖口述歷史計劃顧問何佩嫻於社交媒體上表示已去信漁護署要求交代調遷事件。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s