【本網訊】橫洲公屋規劃一直被批評要迫遷紮根多年的非原居民村,而未有使用綠化帶旁邊的棕地。立法會議員朱凱廸及姚松炎,舉辦民間的規劃比賽,希望邀請民間專業人士及市民,提交自己的規劃方案。

姚松炎說:「今次想通過民間力量,舉辦規劃比賽令市民可以一齊參與、專業人士可以一齊給意見,令我們在公屋發展項目裡面,能夠有更好的出路和不需要拖長時間。」

「希望村民望見這比賽時不要覺得太遙遠,即是不要當是玩下。」朱凱廸希望市民和村民都要認真看待這比賽:「如果大家都不理它,可能真的只是遊戲。但如果大家都理它,它是一個很大的力量,因為我們不只說不遷不拆、不只說反對,而是有具體方案拿出來,比政府的更好。這就是撥亂反正。」

IMG_5399.JPG
橫洲棕地作業

有村民就希望,比賽能夠讓更多市民明白綠化空間及民主規劃的重要性:「我們家有一大片草地讓孩子們學識踩單車,其實是很幸運。好多小朋友未必有機會和空間讓他們玩泥沙、掟石頭、劃地塗鴉。不需要買很多玩具,但這就是她們開心快樂的童年。」

有興趣參加的市民可以於4月16日前在網上遞交作品,作品將交由專業人士作評審。得獎參賽者將會獲得贊助,製作模型、短片並進行公開展覽,亦有機會成為向政府遞交的民間規劃方案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s