【本網訊】元朗馬田壆田香花園收地事件即將寫下句號,花農陳偉明與地主恒基地產周旋多年後,始終不敵大地產商,被逼離開耕作多年的土地。田香花園即將變成「保良局李兆基青年綠洲」,但在偽善捐地的背後,散村反規劃的鬥爭依然無法停下腳步。

img_1405
2014年,陳偉明與聲援市民阻止工程車開入田香花園

1993年,恒基地產旗下的龍翔發展有限公司將馬田壆村多個地段租予陳偉明的親戚,陳偉明後來再以「租上租」的方式承租土地,即是今天的田香花園。2013年,恒基與陳氏的租約期滿,當時恒基主席李兆基聲稱要將土地捐贈予房協興建青年宿舍,雖然陳偉明一度申請逆權侵佔,但最終亦因土地為租上租敗訴。

事實上,恒基曾在2011年向城規會申請在上址興建獨立屋被拒,於是2013年再提出向房協捐地,當時已被批評是「假慈善、真開路」,因為馬田壆與正在規劃的元朗南發展息息相關。房協最終未有與恒基合作,土地最終捐贈予保良局,並於去年通過城規會。田香花園去年7成土地被收回,餘下土地也須在農曆年後交回。

根據保良局、城規會綜合資料,田香花園原址將會興建樓高24層、主水平基準上95米高的宿舍,提供1250個單位,以市值租金五折供18-30歲在職青年申請居住。計劃被命名為「保良局李兆基青年綠洲」,並於去年獲城規會通過由農業改為G/IC用地。

0211

不過,翻查《分區規劃大綱圖》,與青年綠洲毗連、同連被改劃的一塊G/IC土地,卻被限制只能興建最高3層建築物,即使是作學校或醫院用途都可建八層。根據城規會資料,設立限制的理由是「可確保上述地點的發展能配合毗鄰的鄉村環境。」文件未有交代為何24層高的青年綠洲,就能與附近鄉村環境配合。

經過漫長的對抗和談判,田香花園最終亦延至今年農曆年後遷出。不過,這並不代表抗爭運動就此終結。在捐地的背後,政府也在密密推動元朗南發展計劃,預計於10年後提供約27000伙高、低層度住宅,但公庵、大發村、唐人新村多條非原居民鄉村,將會面臨如橫洲、新界東北般的收地發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s