【本網訊】在香港海上和近岸垃圾中,超過六成均是塑膠垃圾,當中不少是漁業生產生的發泡膠盒和碎屑。然而,這個曠日已久的問題雖然隔一段時間就會引起社會的廣泛討論,連行政長官梁振英都要去到塘福「做show」執拾垃圾,以示政府對近岸及海洋垃圾問題的關注,但垃圾問題依然困擾香港的海洋生態。

2016年9月,香港與廣東省政府成立「粵港海洋環境管理專題小組」,就海上垃圾事宜成立通報警示機制、打擊非法傾倒垃圾入海事件等。環境局局長黃錦星曾在11月表示,海事處已加緊巡查香港水域以內的漂浮垃圾情況,尤其在近香港邊界的離岸水域,未有發現大量漂浮垃圾再現的情況。

IMG_2182.JPG
Tracey Read在龍鼓灘發現的大量發泡膠碎屑

不過,海洋垃圾的問題似乎比黃錦星所述的嚴重。12月初,環保團體「無塑海洋」(Plastic Free Seas)二十名義工到龍鼓灘進行義務海灘清理工作,在兩小時間收集了36袋垃圾,包括大量鞋、發泡膠,甚至車胎、玩具等。

帶領活動的無塑海洋行政總裁Tracey Read,她是愉景灣居民,2012年曾經揭示震撼全港的「香港膠災」事件。後來她成立了無塑海洋,最終目標是製定一個長期解決海洋垃圾問題的方法,教育廣大公眾了解海洋環境,然後鼓勵和動員這些人採取積極行動。

IMG_2122.JPG
龍鼓灘上收集的垃圾

Tracey說,當日所清潔的沙灘並非主要沙灘,較少政府部門會到當地進行清潔工作。她向我們展示當日收集到的垃圾:「大部分都是發泡膠,有些是完整的一個大膠盒,有些則已被水沖到變成很多膠顆粒。」據了解,這些發泡膠盒是漁民運魚時所產生,有些漁民(不論大陸或香港)捕魚後,會聯絡一些駁船將漁獲送到不同的魚市場。

Tracey表示,這些發泡膠許多都有被魚咬過的痕跡,若這些塑膠進入食物鏈,就會危害人類及其他物種的生命。她又提到,現時悉尼的魚市場早已要求漁民使用可重用的膠盒,以免發泡膠污染海洋。

香港仔五小時檢逾千發泡膠盒

龍鼓灘的清潔行動完結後,無塑海洋與多個環保發社區團體於數日後再在香港仔打撈垃圾。行動獲得遊艇會、海洋守護者協會等支持,派出船隻行駛於避風塘中。短短五小時就撈起1.2噸垃圾,當中包括超過1000個發泡膠箱,亦有多個船員食完飯後拋落海的飯盒。

在避風塘行駛的漁船或運魚船,絕大部分都依然使用發泡膠盒運送漁獲。雖然魚類統營處已經加裝圍網,又與本地回收業者合作,試驗將發泡膠回收再造,但由於發泡膠盒十分輕身,膠盒及碎屑跌入海中似乎也很難避免,再加上亦可能有人貪方便就將無用的膠盒拋棄。不過,現時每年平均只有13.7宗亂拋海洋垃圾個案被檢控,早已被環保團體批評檢控率過低。

雖然海事處的合約承辦商提供約70艘不同類型的船隻,每天清理漂浮垃圾和收集靠泊在碇泊處及避風塘內船隻的生活垃圾,加上民間不定期自發舉行清潔活動,但依然杯水車薪,長遠而言始終治標不治本。Tracey亦承認,即使是民間團體的執垃圾行動,也只不過是將海上垃圾轉移到堆填區,因此真正要根治問題,就要教育公眾減少對塑膠製品的依賴。

IMG_2893.JPG
食環署將海上收集的垃圾運往堆填區

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s