【本網訊】立法會工務小組明日將審議基本工程儲備基金,涉及九千多個民生項目。不過,政府同時包括橫洲公屋在內多個項目綑綁,引起民間團體同議員不滿。

基本工程儲備基金在1982年設立,這筆錢來自賣地、外匯基金投資及其他範疇,為工務工程、收地、非經常資助金及主要系統設備提供資金。政府亦規定,賣地的收益不會用於經常開支,只會放在這個基金當中。沒有市民買樓供樓,地產商就沒有資金買地,所以這筆儲備基金的錢,其實都是由市民間接支付。

2016年3月19日,財委會通過128億基本工程儲備基金撥款,但當中有超過6億是用作東北發展的石仔嶺安老院重置工程。當時不少民主派議員因為未有仔細留意不同的撥款項目投下了贊成票。

「其實那反智是很清楚的,9000幾項工程打包上,如果你只能選擇全部通過,或全部不通過的話,其實這樣代表政府不容許立法會作任何監察,你想想是不是。因為裡面有很多維修學校、石屎剝落之類,那些都是必須要做。」建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員姚松炎說:「但如果幾它們綑綁,然後說如果你不容許它們打包一起通過,就是拉布。如果這些邏輯市民都能接受的話,即是說立法會議員跟橡皮圖章一樣。」

而明日審議的項目裡,有多項民生工程如起學校、無障礙設施,亦包括了橫洲工地平整和道路建設、東北發展、大嶼山發展可行性研究、馬料水填海、落馬洲河套區等多個具爭議項目,團體及民主派要求政府將這些爭議項目抽出,先通過其他民生撥款。

「希望議會內所有泛民議員都會支持,包括橫洲在內其他土地議題爭議的團體,要求政府擱置(橫洲)計劃,並要求政府剔出包括橫洲在內的20多項受爭議的議程。」

延伸閱讀:一個財政儲備,八個基金

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s