今年批判年宵的人似乎多了:一大班年青人發揮所謂創意,抄襲當原創製作大量極無需要的年貨,更因為慳錢將大量可用的物資放棄。行年宵拎個feel的意義到底是甚麼?為甚麼我們必定要耗用大量資源,去承載那些似幻又虛的feel?

IMG_5174.JPG

由大學生開檔,到今日連中學生都幾檔,這種消費的鼓吹和賺快錢的思想深深植根在很多很多年青人的腦海。當然我們也不敢稱自己是環保人士,只是有感在資本主義的思潮下,大小商家就要借助傳統節日不斷鼓吹消費,經年累月下大家也習慣了這種節日消費模式,甚至友好政黨都要借助年宵去籌款,當然是理解香港人的捐款心態,只是作為聲稱要推動社會進步的一員,又實在應該要思考更多可能性。

朋友說得好,我們在日常的消費活動中,可能也在製同樣大量垃圾,只是年宵是被棄的物品是我們容易見到,更大的浪費可能早已在日常生活中出現,而這些浪費甚至可能是由我們另一個推動的議題產生。

當我們同時倡議綠色生活與小販墟市,但現在的小販卻受制於急速的銷售程序被迫只能使用即棄餐具,那我們如何令兩個議題都能夠互相配合?年宵的消費主義跟發展主義都是扣連在一起,我們如何告訴香港人,其實生活可以不需要用消費和付款堆砌?

IMG_5131.JPG

最後一提,昨日誤打誤撞去了花墟年宵和旺角場花墟,一些本地花農透露銷情不很理想,既是受去年天氣影響,也是因為消費者習慣揀花,令到花在經過多手的接觸和摧殘後破爛。而本地花農因為受到海外或大陸花極大競爭,只能說以做爛市的價錢銷售——尤見於名氣較低的旺角場花墟,結果就是本地花農之間互相競爭、卻都敵不過更鮮豔的非本地花。

重申一次:花並不是有機,但年花買賣的過程卻是很多香港人整年裡唯一一次跟本地農夫的對話。那這種對話可以進行得更好嗎?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s