【本網訊】去年「官商鄉黑」內幕揭露,令橫洲公屋項目一度成為社會關注的焦點。該基建工程在去年十一月刊憲,立法會將於星期三(廿五日)審議有關工程撥款。受影響的三村(永寧村、鳳池村、楊屋新村)村民,昨日聯同橫洲綠化帶發展關注組,舉行新年許願大典,趁今次可能是三村最後一次新年,表達不遷不拆和撤回計劃等訴求。

活動在鳳池村村口進行,多位立法會議員亦先後到場。眾人除即席題下一般賀詞外,又包括「天祐三村」和「保衛家園」等揮春;現場備有村民製作的應節小食,供參加者享用。參加者之後起行往丫髻山,沿途高叫口號,到埗後把寫有願望的布帶綁在山上一座由村民搭建的涼亭。

住在永寧村近五十年的鄭先生表示,他和村民對新世界發展申請改劃村內綠化帶被否決,均感到高興,認為讓能外界了解官商鄉黑的勾結,尤其是顧問公司奧雅納被揭發挪用政府規劃數據。縱使小勝一仗,但食環署近月停止清理村內垃圾,令村民非常不滿。鄭指村民曾多次向署方投訴,對方只回覆知悉問題但不派人清理,質疑政府任由村落自生自滅。他透露村內對工程撥款審議仍未有對策,村民能力又有限,稱惟有靠村民合力和外界支援,才能抵住逼遷壓力。

IMG_9640.JPG

永寧村村長陳愛金說,新世界發展的申請上月被否決,是因他致函敦促城規會慎重考慮而成,他指這是三村村民齊心的結果。他希望村民合力,促使政府擱置公屋發展計劃。他又冀望,一旦政府逼遷三村,議員會遊說當局覓地安置村民。立法會議員朱凱迪則呼籲村民爭取更多市民支持,從而在立會審批撥款時頂著傳媒抹黑,逼使政府改變橫洲發展計劃。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s