【本網訊】城規會上週五(1月13日)宣布修訂沙田分區計劃大綱核准圖,當中一度被提出收回並興建公營房屋的賽馬會傑志中心,土地用途暫未被申請改劃。但旁邊一幅休憩用地,則被改劃作高達110米的公營房屋。

旁邊申建110米高公營房屋

政府去年底曾放風,打算收回位傑志中心並興建公營房屋,引起體育界質疑和批評。今次的圖則暫時未對傑志中心「落手」,但就先將中心旁邊一幅休憩用地改劃。據了解,該塊休憩用地位於安睦街公園及傑志中心之間,面積與一個標準足球場相若,並將高度限制向上修訂為水平基準110米。

有經常使用球場的波友指,該塊土地種植了多棵大樹,但近日開始有斬村活動;只知道裡面有幾個貨櫃,而當有波接近該處時,都會引起裡面的野狗注意及出狗吠聲。

城規會亦同時修訂九龍塘分區計劃大綱核准圖,將位於龍翔道及獅子山隧道公路交界附近的一塊土地由「綠化地帶」改劃為「住宅(丙類)11」地帶,作低密度住宅發展。該塊土地位於獅子山山腳,毗鄰獅子山配水庫棒球場。

0121A.jpg

女婆山綠化帶亦被改劃

另外,圖則另一項重要改劃,是將亞公角女婆山的一幅用地由「綠化地帶」改劃為「綠化地帶(1)」,及把兩幅毗鄰土地由「綠化地帶」改劃為「其他指定用途」註明「污水處理廠」地帶。政府於2012年起研究將使用超過沙田污水處理廠遷入岩洞,並於2014年9月展開勘測及設計階段。

渠務署表示,新污水處理廠大部份設施隱藏於岩洞,與周邊環境融為一體,岩洞如天然屏障,配合適當氣味控制措施及位於山上遠離民居通風口,更有效解決氣味問題。這項工程須耗支約100億港元,最快於2027年落成。屆時沙田污水處理廠將停用,加上施政報告亦提及打算於馬料水再填海,處理廠現址與填海區可能會開發為一個新發展區。

https://i1.wp.com/www.ststwincaverns.hk/lang/tc/pages/aecom_web_study_reconfirm_02.png

草圖複本現於北角及油麻地地圖銷售處發售,亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽。如市民對這個項目有任何意見,須於2017年3月13日或之前向城規會提出

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s