行動

在特首選舉開始前,不如先問「為甚麼需要政府?」

偶然跟同伴談起選舉。候選人總要厚起臉皮走到街上揮手和推銷自己,針對政敵提出政綱,搏在媒體上有兩句soundbite,當選以後過年搞食盆菜寫揮春,為成功爭取一條半條巴士路線就自覺成功爭取大肆宣揚,這真的是我們心裡渴望的嗎?

不少朋友眼見曾俊華被大肆讚賞都忿忿不平,但回首立法會選舉,其實我們又何嘗不是曾經將期望投放在某些政治人物身上?當然,立法會我們尚有不完整的選舉空間,特首選舉則是完全沒有,但就算有普選這個情況會有改變嗎?

就算是民主派、甚至自己出來競選,難度我們自己是一個比曾俊華好的人選嗎?但畢竟選舉政治就是這樣,多一餐蛇宴,少一個車站,就決定了這個地區未來由誰來代議。就算是特首選舉,都沒有太大分別。

在絕望和失落的社會氛圍中,群眾渴望被強勢領導,追求一顆耀眼的政治明星為自己爭取權益,這種心態實在可惜,但也理解。

作為議題組織者、同行者,我們不應該認可選舉作為唯一一個政治變革的出路,也實在要更努力讓社區的夥伴和運動的夥伴明白,真正為自己充權的人也只有自己,對抗政權的人就只有集體力量。

在候選人的優劣以外,更渴望出現一種對「政府應否存在」、「為甚麼需要特首」的討論。也許最後我們有千百萬個理由,認可這種被人統治的制度,亦也許我們會得出這個結論:We don’t fucking need government

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s