【本網訊】「低收入在職家庭津貼計劃」於2014年推出至今,特首梁振英起初指受惠家庭可達20萬戶。然而,成功獲批的申請個案不到政策起初期望的十分之一,只有約2萬7宗個案成功申請。社福界指出計劃仍有許多不足,如申請門檻過高及申請手續繁複,令很多基層家庭申請時為之卻步,甚至未能成功得到有關資助,令整個計劃的扶貧成效大減。有關團體已經多次向政府請願,表示低津門檻高問題仍未解決。

申請低津手續多

葵涌區街坊洪先生曾經嘗試多次申請低收入家庭津貼,但多次被政府部門指文件未齊全為駁回申請。洪先生過往收入不穩定,曾經向不同朋友借錢解決經濟困難。署方看見有關入息紀錄後,要求洪先生的遞交所有朋友的簽署文件,證明該筆款項由朋友借出。

葵涌劏房居民大聯盟發言人吳堃廉指, 洪先生放棄申請主要是因為不希望再麻煩朋友,同時亦擔心朋友會因此不再願意向他提供協助。現時,洪先生更受工傷困擾,暫無穩定收入。爭取低收入家庭保障聯席代表阿信則表示,有關的要求十分荒謬,而這些要求會大大減低街坊申請津貼的意欲。

取消離港限制

勞福局於2016年12月6日宣布取消低津的離港限制。根據官方公佈計劃容許申請家庭的任何成員在每段為期六個月的申領期內可離港30日(離港限制),但低收入津貼庭的成員若在申領期內因受僱從事有薪工作而離港,其離港日數可獲豁免計算。

根據勞工福利局的數據顯示,過去收到三萬幾宗申請,被撤回的申請有2945宗,當中因為不符合離港限制條件的個案為257宗,佔整體不獲批的個案約10%。立法會議員梁耀忠指,單單取消離港限制不能完全回應現時基層家庭需要,應該全面考慮低津工時於入息等限制。

現時,當局還未公佈有關更更改會否設有追溯期。聯席認為,政府應為新措施設立追溯期,讓原本合乎資格因離港限制而被當局取消的家庭可補獲津貼。

DSC_9332.jpg

政府漠視基層真正需要

聯席代表阿信指,政府雖然在荃灣設置低津的街站與熱線,但居住於葵涌的街坊日間需要工作,根本未能在日間到街站求助,令有關措施成效不大。梁耀忠指出,低津的目的應該是幫補基層家庭生計,而不是鼓勵就業,因此不應該設立各種「關卡」使基層無法受惠。

立法會議員劉小麗認為,政府設立低津的工時要求不合理,並不是基層家庭不願意就業,而是基層面對照顧家庭與健康等問題導致難以就業。勞工及福利局局長張建宗指勞福局將於明年中檢討計劃。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s