【本網訊】根據統計處數字,香港有超過9萬人有聽覺困難,當中近一成完全失聰,他們依靠手語作為溝通語言。不過,有團體認為現時社會忽視聽障人士使用手語溝通的權利,加上只有約9000人懂得使用香港手語,使聽障人士無法獲得平等的對待。

街工立法會議員梁耀忠今日提出無約束力動議,爭取手語成為香港官方語言。會前與「爭取香港手語成為官方語言」大聯盟在立法會外集會,促請政府履行聯合國《殘疾人權利公約》,加強在院校推廣手語學習及應用,並為為所有政府部門及公營機構員工提供手語培訓,以確保有關部門及機構為殘疾人提供足夠的手語傳譯服務。

聾童家長:望電視新聞加入手語

梁佩慧是一位聾童家長,女兒的口語無論接收或表達都跟一個健聽的人没有甚麽分別,她未必能完全明白說話的全部意思,但有手語幫助下就能完全掌握,她期望電視新聞節目加入手語,方便聽障人士接收資訊。「中文、英文,都是一種語言,為何手語不是呢?這樣對聾人是否公平呢?我作為母親,手語不是太會做,但我是十分支持手語成為認可語言的。」

0111.jpg
現時只有港台部分節目提供手語傳譯

現時的廣播服務並沒有對手語傳譯特定要求,只有港台若干節目提供手語傳譯服務,聯盟亦要求當局規定電視新聞報導須加入手語傳譯,確保聽障人士的知情權。

失聰人士趙曉蘭一家三口都是手語使用者,丈夫是弱聽人士,雖然說話頗為清晰但因聽力限制在與人溝通時常常造成不少誤會:「而我基於文字能力比較弱,往往對於電視節目上的字幕百思不得其解,即使年幼的女兒不明白新聞媒體節目上的內容,我作為媽媽也難以解說,因而感到難堪。」

29議員棄權

聯盟又強調,並非要為聽障人士提供額外的服務,使用自己的語言是基本權利,政府有責任帶頭承認手語的地位,建立一個真正平等共融的社會。聯盟今日上午於立法會外請願並游說議員支持,但這項無約束力動議最終在功能組別11票贊成,19票棄權;地區直選14票贊成,10票棄權下被否決。

聯盟成員黃潤達事後表示,對議案不獲通過都感到失望和可惜,但今次是第一次提議案,在分組點票已獲得25位議員支持,沒有反對,是一個好的起步。「不獲通過,因大部份議員棄權所致,可能反映議員未真正了解聾人需要,部分議員的發言亦過份擔心花費大量資源、手語翻譯不足或沒有統一手語打法等,存在著認知不足及誤解。」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s