【本網訊】領展上月十六日宣布,以36億元出售旗下五個屋邨物業,其中荃灣石圍角邨街市、商場和相連大廈的舖位以7.33億元成交。

商場被出售,面對新投資者接手,經營的商戶計劃與新業主見面,但對租務安排上能否達成共識並不樂觀。他們批評領展漠視停售商場的訴求,但對前景和生計也束手無策。

領展曾經聲言「街市空置率高企是因為人流較少」,石圍角邨商場及街市正正是他們眼中並不旺丁旺財的物業,空置率高達七成。不過,這條1980年落成的老屋邨人口並不少,8幢大廈共住了17200人,到底「人流」都去了哪兒?

曾經興旺的街市

簡氏一家在街市經營水電舖逾卅年,訪問當日碰巧負責人簡太和女兒簡小姐看店。簡小姐表示他們租約將於今年二月廿八日為止,領展仍未通知街市的交接安排,雖然領展一方可能會再與商戶洽談續租,但不見得對方挽留街市商戶。簡小姐又表示,見證街市因為領展不斷加租逼走商戶,由盛轉衰。

IMG_9251_1.jpg

簡太回憶,街市在石圍角邨入伙初期十分興旺,貨品應有盡有,即使八十年代中德華街臨時街市啟用,並至1990年遷入楊屋道街市,搶去邨內不少生意,商戶流失速度也比領展前身領匯接手前輕微。而鄰近的象山邨和村屋居民,都習慣光顧石圍角街市。

不過領展接手後,每年估計最少加租600元以上,對方又多次以改善街市設施為由,向租戶收取費用,甚至要求他們拆除檔口頂的木板和磚,改由帆布覆蓋,使他們存貨空間減少;她又以店前的花槽為例,指出街市停車場和花槽分別由領展和房委會管理,互相卸責,令到鼠患難以治理,雙方權責不清亦無從申訴。

多個商戶例如傢俬店、米舖、香燭舖在十年間接連結業,部分有能力轉場的商戶,例如鮮魚、凍肉就搬去梨木樹和石蔭商場繼續營業。領展近年引入多一家超級市場及房委會推出「全方位維修服務」,進一步打擊生意。

被問到萬一無法續租,簡小姐擔心家庭負擔加重,特別是讀書支出大增,簡太則表示,自己教育程度不高,即使在外間覓得同業工作,收入肯定比營商低很多。

射落海都唔益你

「公義,值幾多錢?」在邨內經營電器行的石圍角邨商戶互委會主席陳永成透露,近年場內大多數商戶為了壓縮開支,儘量裁減人手,由老闆自行打理,甚至義聘幾個街坊幫手。

陳永成現租的店舖月租$12000,每年租金加幅達到三至四成,還未計算每季差餉和管理費,令到不少商戶卻步。他批評領展漠視居民消費能力、只顧租金,寧願丟空舖位,對商場前途和租戶能力置之不理,跟當初建立屋邨商場的原意背道而馳。

他又批評政府對領展問題只流於口頭譴責,對領展起不到制衡作用,預計將來房委會重建包含領展物業的屋邨時,會付出極大成本。

石圍角關注組主席賴文輝表示,自從領展接手石圍角邨商舖後每年加租,空置情況越趨嚴重,目前只得水電舖、書報社和剪髮舖等8檔經營,最後一檔菜檔已在去年中結業;除了豆品舖和連鎖燒臘店續租外,肉檔已在上月底結業,凍肉舖則經營至農曆新年後為止,指出屆時居民會更不便。

他又說,前年起邨內傳出領展外判街市的消息,領展去年三月曾向租戶承諾短期內不會將街市外判;關注組曾向領展提出改善商場設施和提高人流等訴求,領展對他們的回覆卻不得要領。

img_9283_1

至於商會主席陳永成就稱,現時等領展安排約見地區經理再作打算,他希望新業主能活化商場,但承認商戶力量未必能扭轉新業主取態,只能聽接受新業主安排。他又建議領展和新業主日後應考慮將裝修後商場,劃定三分二至一半面積供小商戶營業,由外來連鎖店的租金變收入補貼,以滿足低下居民所需,並保存日漸式微的行業。

鄧成波兒子,陞域控股主席鄧耀昇曾透露石圍角商場可以改造,陞域發言人回覆查詢時表示有關項目仍在計劃階段,無進一步回應。而據領展網頁公告顯示,石圍角物業買家為東東控股有限公司,今次五項出售物業會於今年二月十四日落實成交。

石圍角的故事,也是香港許多公屋商場街市的寫照。不過到底公民如何才能奪回公共屋邨的生活空間?陳永成憶述,以往發動抗議都要暫時停業,但行動後似乎無為石圍角邨帶來曙光,領展不顧公眾利益的事實也未有改變。

即使早前有人發起夾錢回購商場,但坊間的反應也十分冷淡。這幢高牆,如何才能推倒?這些故事,如何才能避免重演?公民社會似乎還需要更多智慧和思考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s