新聞

不敵領展 運頭塘其昌文具店終結業

【本網訊】領展上月堅持出售旗下五個商場,引發居民強烈反彈。早在去年四月賣給駿昇投資的運頭塘邨商場,新業主逼遷邨內六間小店和駿昇職員阻擋記者採訪居民請願等事件,曾引起廣泛關注。在邨內經營廿五年的其昌文具店,昨日最後一日營業,不少街坊都響應網上呼籲,把握最後一天營業幫忙清貨,店舖擠得水洩不通。而邨內組織今天起一連兩日將舉行連串活動,帶領街坊重新認識運頭塘邨,緬懷昔日居民生活的光景。

20170105_161414
羅鴻平

其昌文具店老闆羅鴻平忙過不停,訪問期間亦不時遇上街坊向他問價或喧寒,羅鴻平都一一應答。他表示前幾日店內存貨已去得七七八八,今日有學校答應接收賣剩的紙品,羅鴻平形容這消息是非常幸運;他向記者展示早前邨內兒童送贈的畫作,他解說其中一幅畫是寓意領展是大怪獸,摧毀街坊小店,反映兒童對文具店結業的感受。他又表示近日收到很多街坊的自製食物和禮物,稱從未遇過如此開心的事情。

今起辦展覽懷緬

有特意捧場的街坊表示,退休前是公務員,廿五年搬入運頭塘邨並入住至今,她回憶家中孩子都是文具店的常客,對文具店結業感到不捨得,又說家中孩子經已全部長大,並以「長江後浪推前浪」形容今天的景象。

羅鴻平說,文具店明天會搖身一變成為展覽場地,展出多幅早前從邨內收集回來的藝術作品,文具店將於1月7日正式關閉;他指農曆新年將至,物色新舖困難,即使考慮過天水圍新商場舖位,都未必應付到日益高漲的租金,打算先休息一段時間再作打算;羅鴻平說街坊密切關注文具店日後是否重開,甚至有街坊表示願意跨區光顧,這番話令羅鴻平感動不已。

20170105_151223

運頭塘互助支援組發言人蔡咏梅與文具店,與以長者為服務對象的藝術計劃「我住晒」合作,將在今日起至一月八日舉行多項活動,讓大家深入認識運頭塘邨,一起分享邨內生活的點滴。

蔡咏梅表示,除了《其昌四分一世紀》展覽外,星期六和日會有導賞團、街坊放映會和工作坊供街坊和訪客了解邨內的環境,其中導賞團由居民透過故事,帶領參加者遊覽商場,更會有建築師講解邨內商場的設計特色;而工作坊則在邨內長者住屋進行,由精通手工的街坊,教導長者和參加者以二手利是封製作燈籠,從中促進雙方交流。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s