新聞

乾坑口述歷史小記錄

現在的乾坑村民,大多數是50-60年代開始在此開荒及居住。文獻上極少有對這地區的歷史記錄,於是將村民口述的經歷寫下,作為日後研究散村發展的小記錄。

由草山上流下來的水,經不同溪流與河道流出大海;這些河道經長年的改變,並在相鄰的地方通出吐露港,形成了大埔滘(「滘」即是水流相通之處)。在人類發展史裡,有河、有水源的地方,都較容易孕育出聚落:流向大埔墟的大埔河,出現了打鐵刃、新屋家、碗窰等村落;大埔滘河則成為荔枝坑、松仔園的水源;而乾坑及再下游的樟樹灘坑(兩坑是一脈相承的,樟樹灘和大埔尾的村民均認為這是兩村的龍脈),也塑造了沿岸的農業區。

乾坑之名緣於過往冬季時,溪流經常乾涸。不過到了夏天,又經常氾濫,形成了微型的氾濫平原。加上大埔滘是香港少見、尚能保持原貌的次生(甚至是原生森林),土地肥沃,村民估計當地早於開荒前,已有耕作歷史。而現存的文件顯示,當地50年代開始有土地批租活動;但集體官契亦記載,當地1900年代前或已有一定農業活動。

乾坑在冬季經常乾涸,夏季卻又太多水,而且在山坡地底以岩石為主(應該是花崗岩),無法開井,村民在冬季只能上山尋找水源。而在開荒期間,就將打碎的岩石搬到河邊,以作防洪。

乾坑農業以養豬、養雞及蔬菜為主,也有一定的果類作物。以前有些客家阿娘會在大埔道沿線收集蔬果,並拿到大埔滘火車站/大埔滘碼頭,或者大埔墟/太和市襯墟或擺賣。在農業以外,乾坑亦有婦女會在家中做手工(如膠轆、公仔等)賺取外快。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s