【本網訊】元旦日下午,有石湖圍小磡村村民發現一部挖土機,將村口河溪的泥土挖走,並放上一條水管,再在水管旁堆放上一些建築廢料。

村民報警,並與機手以及疑似地主的人士理論。不過村民表示警察到場後,只要求機手將挖土機駛走。

今次的倒泥截河事件並非罕見,村內多幅私人或政府土地上的河道,都有類似情況。例如10月在小磡村中部亦曾發生過截河事件,同樣都是有人將大水管放入河裡,並在上面填泥,事後當局將官地圍封。

而在新田軍營附近,亦有一幅私人農地出現類似情況。倒泥者先將農地的河道改變,然後將水管放入河道,並在上面堆放建築廢料,令到泥頭車可以進出農地。這塊農地現時堆上了近2米的泥頭,但由於地段並未納入分區規劃大綱圖,成為「無王管」的地區。

小磡村部分村民上星期三才到過立法會申訴,區內多條引水河道被阻截,令水浸情況惡化。雖然政府曾經在村內進行渠務工程,又安裝水浸警報器,但亦無助情況改善。村民只能在家中配備水泡甚至舢舨,應付洪水。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s