【本網訊】農曆新年期間,不少小販都會走上深水埗街頭擺賣,吸引區內外市民及街坊幫襯。不過近年食環署加強打壓熟食小販,另一方面也有街坊認為熟食小販為社區帶來垃圾、空氣等污染。在保持傳統、社區訴求與執法之間,應如何平衡?

關注綜援低收入聯盟、重現街道熟食文化關注組早前向區議會申請於2017年農曆新年年三十至初二晚上,能在深水埗區內的公共空間,舉行農曆熟食墟市,期望12個小販經營者能夠在一個「由下而上」熟食墟販賣物。檔主會有至少一半是基層低入人士。昨日已通過小組審議,現時正等候區議會的最後推薦,以期能夠順利申請。

IMG_3546.JPG
腸粉大王新哥

腸粉大王:望保留香港特色

在桂林街夜市賣腸粉逾三十多年、腸粉大王新哥期望墟市能成功舉辦。他表示,小販以往每逢初一至初三都可以開檔賺取新年財,可是近年受到政府部門多番打壓:「只要有集中、安全的管理是不會有很多問題,香港政府不要滅了小販,這種香港的文化特色。」他支持團體舉辦熟食墟市,又借出牌照予團體使用,最希望連明火煮食都可以重現街頭。基層婦女阿甘亦有參與試驗計劃,她在墟市製作了砵仔糕,十分同意小販市場能讓基層自力更新,賺取收入。

為了確保申請程序萬無一失,除了考慮小販意見,又找來專業的規劃師做顧問,團體亦於9月和10月的兩個周日,在沒有大肆宣揚下,於深水埗通州街、欽州街交界舉行了兩次基層假日熟食墟市試驗計劃,並且進行一系列居民意見調查,總共收集了400份問卷。

52dabb6b-2128-4d9a-ae37-08bb010079d6.jpg
阿甘

團體舉行試驗計劃反應正面

關綜聯李大成表示,該兩次試驗均於下午黃昏時間進行,第一次有12檔參與,第二次則有14檔,雖然不涉及任何現金交收及買賣而只領取了臨時娛樂牌照,但亦模擬實際要申請牌照的情況下如何處理:「我們一次用明火,一次冇用明火,亦跟足路政署條例保持路面有足夠寬闊度。而有洗手盤、雪櫃、有蓋,都是盡量去跟足食環的條例去做。」大成又說,第一次擺賣沒有講價錢,而第二次則有模擬了食物價錢,看市民覺得是否適合。

具體結果是九成街坊認為選址適合,通道較為寬闊,而檔口在橋躉之間,行人不會行入去,所以沒有佔用行人常用通道。不過由於靠街馬路有不少灰塵,於是他們第二次作出改善,用膠布遮住近馬路位置,減低了不良氣味和更注重清潔,又增加了垃圾桶。由於選址本身已在行車天橋底,有交通嘈音,而小販亦不會刻意叫賣,因此絕少有嘈音問題。而選址附近有兩個公共屋邨,亦在兩個地鐵站之間,小販和團體都認為人流充足、街坊鍾意。

而定價方面,除了參考了一般街頭小食店的水平,也希望能令小販扣除成本後有賺。當時魚蛋5粒($6)、腸粉4條 ($10)、麥芽糖餅1塊 ($5)、砵仔糕1個($5)、碗仔翅1碗 ($11)、杏仁糊/合桃糊1碗、($18)煎餃子3隻、($10)、茶果1個、($5)、茶葉蛋1隻 ($5)。不少街坊均認為價格正面,九成半的受訪者都喜歡逛熟市墟市,因能提供較多食物選擇,價錢較平、有社會功用,亦能令基層自力更生,希望每個假日節日都能有熟食小販墟市。

img_3564

消防食環要求嚴成本高

「之前在九江街亦有做過乾貨見光墟的意見調查,不停收集問卷是因為要了解對當區居民的影響,亦可從居民口中得知如何可以做得更好,一直沿用的方向,不會因受投訴而停止或取締,而是不斷改善,修正進步,希望小販、商舖、小店、居民、區外的人都可以在一個互相溝通、接納包容的情況下讓墟市在街道重新發生。」

不過,為符合食環及消防的嚴格要求,並確保衛生、安全、並尊重其他街道使用者及社區人士,主辦單位需要以電力取代石油氣推動煮食爐具等措施,以減少食物污染及火災風險,但要進行以上的措施配套,成本十分高昂,效果亦可能有所影響。

立法會墟市事宜小組委員會亦大比數通過動議,於全港各區舉辦熟食墟市,以及在新年期間寬鬆對小販執法。區議會昨日討論今次建議,得到大多數議員支持。早前深水埗街坊福利會已經成功申請於楓樹街球場舉辦熟食市集,如建議最終獲通過,將會是區內第二個新年熟食小販墟市。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s