【本網訊】又是倒泥,又是發展。同一條村,已經寫過五篇文章,十分遺憾地還是要寫第六篇。新田石湖圍小磡村一幅閒置多年、已成為棕土的私人土地,近日有人聲稱自己是管理者,指示工人在土地上搭建圍板及堆放沙泥。

未命名-2.jpg

涉事地段位於石湖圍新田公路旁邊,燈柱VD7130對出地段DD102 Lot702。據村民表示該地段與附近土地過往為一漁塘,連同周邊土地成為區內的農業及水產重鎮,後來懷疑有人在旁邊地段倒瀝青時「倒過界」,因此成為了棕地,但一直都未有發展。

地主已死 有人自稱「管理人」

根據田土廳資料,地段對上一次交易已經是1948年,至今再沒有任何交易紀錄。農夫表示,業權人生前向他出租此地段,死後也沒有後人繼承土地。雖然該兩名地主均為文姓,但地段不屬於祖堂,亦沒有繼承記錄,可以稱得上是一幅無人的「死地」。

img_3433

近日有人自稱土地的「管理人」,在土地種柱打算起倉。由於範圍與周邊民居極為接近,工人更將貨車駛入一段行人通道,又將磚塊、泥沙放在河上堵截水流;不但令原來的村路被阻,10月颱風襲港,新田石湖圍、小磡村就正正是因河道遭阻截引發嚴重水浸。上星期日警方到場後,表示地權問題需以司法程序處理,至於車輛佔用行人路的問題,則會先向其他部門了解後再跟進。

自稱「管理人」的謝姓人士聲稱,是得到地主同意安排業權人到場開工,「是不是有甚麼誤會……我們會儘快在這兩天完成。」星期日有村民報警後,他們安排運送材料的車輛泊在村外,著工人以手推車運送建材,星期五就已經完成工程。

2030plus.jpg
2030+諮詢文件

棕地作業將遷大廈 政府擬收地起住宅

政府在最新發表的香港2030+諮詢中,整個地175公頃新田/落馬洲發展樞紐被列入新界北發展的一部分,政府推算將會容納55000人口,並創造超過80000個職位。不過,政府並沒有交代這些推算是如何得出,而在2030+被規劃住宅、商業及物流的地段中,不少都是散村及農田,米埔隴、石湖圍、小磡村都位於其中。

按照計劃,落馬洲邊境管制站附近提供跨界商業及零售設施,增設擬議的北環線中途站,並將現時的棕地作業和分銷活動整合並遷入多層大樓。因此棕地的升值潛力很大,加上它們可以比農地獲得更佳的收地補償,吸引不少業權人將地段倒泥、改劃做倉庫,或索性空置等待發展。

DJI_0006.JPG
新田區內倒泥問題嚴重

今次涉事的地段方圓10米均有民居,屬非原局民散村聚落。據了解,今年年初開始有原居民地主逼村民簽下租約,有村民逼於權勢屈服,亦有村民決定入稟法院力爭土地權益。加上近月多次倒泥、填土活動,小磡村的農地危在旦夕,有村民坦言預計稍後將會是最後一個在村內渡過的新年。

IMG_3673.JPG
陳松青

與此同時,附近同屬非原居民散村的米埔隴地區,亦飽受倒泥問題困擾,8月時亦發生一宗強拆事件,令人憂慮新田各處將會面臨更大規模的迫遷。

發展局副秘書長陳松青於諮詢論壇上回應,局方將與食物及衛生局討論建立「農業優先區」政策,優先發展已經受到破壞的地區,但未有回應如何限制棕土擴張,以及如何避免村民受到逼遷。

河道塞泥頭 農業區氾濫

新田近年多倒泥 農地變電子廢料場 散村農夫成「發展」犧牲品

且聽農夫一席話

勾機剷官地 村民恐再強拆 警:搵地政署啦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s