【本網訊】香港城市大學來年將開辦全港首個六年制自資獸醫學學士課程,為此課程城大早前買入太平道寵物診所作動物醫學診所一部分。原來去年8月,城大再度購入深水埗荔枝角道339號,由長江集團及市建局合作發展的私人住宅屋苑「丰匯」的三樓高屋苑商場(共5萬呎),並計劃將商場改為動物醫學診院,部份診症、手術將由實習生負責。

但近日丰匯屋苑業主立案法團表示對此事對注,由於商場之上便是民居,擔心獸醫院會增加傳染病風險;居民又指商場原本能夠便利居民購買日常生活用品,城大的計劃令其生活受影響。

市建局無直接回應是否曾諮詢

本報向市區重建局查詢有關深水埗丰匯商場出售一事,問及局方有否調查過動物醫學院對周邊社區的影響及聽取居民意見時,市建局回應指,「由該局及長實集團合作的深水埗荔枝角道、桂林街及醫局街重建項目(丰匯),其商業部份(即商場)已於2015年8 月出售」。

而「根據該項目的批地文件、大廈公契、入伙紙、發展計劃圖及總綱發展藍圖,有關商業部份可作多方面的商業或非工業用途。」對於是否知悉城大將會於此商場開辦動物醫學研究院,局方只回應道「無論買方是什麼機構或身份,買方需依從上述文件,按用途限制來營運商業活動。」

規劃署則表示,獸醫診療所屬於「商店及服務行業」,在法定圖則註釋總表中,「商店及服務行業」屬於「商業」用途。其中附設的化驗用途無須另行申請規劃許可。

城大擬將深水埗「丰匯」商場改建為獸醫學院(城大圖片)

獸醫管理局只監管獸醫執業

本報向「香港獸醫管理局」查詢,局方指獸醫管理局只監管獸醫執業情況,本港執業的獸醫須按《獸醫註冊條例》(第529章)向香港獸醫管理局註冊;如院內設有受法例監管的儀器,如X光照射儀器,就需要向香港輻射管理局申請相關牌照。但有關開設獸醫診所或醫院牌照事項,獸醫管理局指則應向食物及衛生局查詢。

食衛局則表示,相關問題應向衛生署及漁護署查詢。衛生署表示有關牌照或監管並非由該署負責;而漁護署就回覆「如有意經營獸醫診所,必須確保所有運作符合相關法例。」但並無提及相關法例章節。

關於丰滙:

丰滙位於香港九龍深水埗荔枝角道339號及醫局街213號,英文為Trinity Towers,與深水埗警署及北河街市政大廈相近,是長江集團及市建局合作發展的私人住宅屋苑。

丰滙是2005年市區重建局的「荔枝角道╱桂林街及醫局街發展計劃」之後誕生。當時的計劃是重建後會有住宅大樓及一個商用平台,表示會針對長者生活需要而增加合適的設施,可是在後來未有落實任何有關長者的社會企業和設施。

丰滙的商場位於1及2座基座,地下至二樓共三層,合共5.32萬方呎。2015年8月28日,香港城市大學以約5.5億元,呎價逾1萬元購入商場。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s