新聞

低不成 N不就:扶貧委員會未討論N無津貼

【本網訊】今年九月,關愛基金專責小組主席羅致光在未有廣泛諮詢下,宣佈來年將不再推出「非公屋、非綜援低收入住戶一次過生活津貼」(下稱「N無津貼」)。基層組織亦於上星期發起遊行抗議並向政府提交請願信,希望政府給受惠於N無津貼的基層市民一個交代。但直至昨日扶貧委員會會議,有關取消N無津貼的討論仍停滯不前。

低津門檻高申請難

政府於2014年推出「低收入在職家庭津貼計劃」(下稱「低津」),希望鼓勵基層自力更生,及紓緩跨代貧窮可是,由於低津門檻高,很多基層市民都未能受惠。現時低津只供二人或以上家庭申請,亦有另設入息與工時等規定。以一個二人非單親家庭為例,該家庭的收入需低於入息中位數50%以下,而每月工時需達至144至193小時以下才可獲的全額津貼。

即使有部分家庭符合有關資格,申請低津的手續也需要申請人「過五關斬六將」。爭取低收入家庭保障聯席代表阿信指出,低津申請表上有很多雙重否定句,容易令街坊誤會及填錯資料。在重複申請的過程,很多市民會感到灰心而放棄。

 

IMG_3105.JPG
N無人士上週遊行,抗議津貼在無諮詢下被取消

因此,這些既無法申請低津,又沒有申請綜援的劏房戶(N無人士),唯一能申請的津貼就是「N無津貼」。關愛基金2014年開始向這班居住在居於私樓的貧困戶,每年發放一次性津貼,無需入息及資產審查,申請者只需申報入息和租金。

關愛基金執行委員會主席羅致光早前解釋,過往N無津貼的服務對象主要為未能受惠於財政預算案紓困措施的人士,一向是一次過發放,並非恆常安排。但由於今年度財政預算案「派糖」措施減少,包括取消公屋免租,使N無津貼失去原意。

N無人士:生活苦不堪言

葵涌街坊廖女士(大圖左)過去是一位N無津貼的受惠者。廖小姐以前長期居於內地,最近才定居香港。由於當時受到家庭人數限制,丈夫並不合資格申請「低津」。即使她現正尋找工作,但仍未達到申請低津的工時要求。廖女士現時不但未能受到政府任何的資助,更面對租金與電費相繼加價,生活苦不堪言。

葵涌劏房居民大聯盟發言人吳堃廉(大圖右)表示,街坊的開支情況並沒有改善,質疑政府為何要突然取消N無津貼。他亦指,低津現時未開始進行檢討,仍然有許多基層市民未能受惠,認為政府應先檢討後取消N無津貼。

DSC_9467.jpg

羅致光拒見基層

「羅致光經常說要關顧基層,現在卻逃避會見市民。」立法會議員梁耀忠曾要求羅致光與基層市民會面,了解他們的生活需要。然而,羅致光以「不希望給予市民假希望為由」拒絕答應要求。

早前勞福局局長張建被問及明年是否會再推「N無津貼」時,指會交由扶貧委員會在作檢視。不過,扶貧委員會委員張國柱指,昨日(12月16日)的扶貧委員會的議程中並沒有討論N無津貼的有關事項。 他表示已經通知秘書處,在會議中討論其他事項提出有關討論N無津貼,希望關愛基金專責小組研究新方案,補貼N無人士的生活開支。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s