行動

地政處一月將行動 村民示威反對賣地起豪宅

約20位大埔滘乾坑村民,今晨應大埔地政處要求到大埔政府合署,打算商討及查詢乾坑賣地改劃。不過地政處人員表示,該通告只要求村民就農業設施及青苗補償作出登記,又指地政處職員無法回應村民所有問題。

部分乾坑村民早前收到通告,要求村民在14日內就農業設施提出申索。而通告附屬圖則更顯示,乾坑村及千霞往返大埔公路的通道亦在「清理土地」的範圍內。而路口「石雕大王」的戶主,亦收到通知政府已終止他的短期土地租約。

最初地政署職員態度強硬,一度拒絕與村民商討青苗補償以外的事項,並表示2017年1月中將會開展「土地清理」的工作。村民則強調不是來做登記補償,要求地政署一併解釋所有有關乾坑賣地事件的問題。

後來大埔地政處總地政主任廖碧強到場,對方態度亦開始軟化,願意在會議室對話。村民表明,自2013年開始所謂的「諮詢」過程,村民一直都沒有參與其中,堅持反對綠化地帶起豪宅。廖碧強則表示,在大埔地政處無法一次過回應村民的疑問,稍後將再聯同不同部門召開會議。

廖碧強亦表示,在申索期限完結時,並不會採取任何收地行動;但一月的短期租約問題,則有待處理,而廖亦未有回應任何關於賣地計劃的問題。

在過程之中,有地政署處職員不斷游說到場的千霞街坊、賣地範圍外的街坊,表示他們不在賣地範圍外。但街坊亦表明,即使未有納入賣地範圍的土地,亦已在沒有諮詢的情況下被改劃為低密度住宅,私人地段有機會面臨地產商的收購行動。而所謂的「清理土地」及收地、賣地,亦將影響千霞及附近的環境。範圍內外的村民,定必共同進退。

乾坑村民自救組重申:

(一)反對綠化地帶起豪宅,迫遷村民

(二)集體對話,共同進退,拒絕分化!

(三)未得村民同意,不得開展任何發展程序

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s