大埔滘乾坑村現正面對改劃威脅,政府無視反對聲音,打算一意孤行在12月底前進行第一期收地,實在教人氣憤。除了人類以外,乾坑真正的「原居民」還有各式各樣的野生動物。馬騮、黃麖、山羊……牠們都是乾坑的村民。當中又以馬騮勢力最大,也最常出現在民居之中。

自從50年代有農夫獲批第一張農業牌照,乾坑開始有不同的農業活動,既有禽畜養殖,亦有果園、農田等不同的農耕形態。村民種植的香蕉、木瓜偶爾會被馬騮和野豬吃掉,口裡說有損失,但其實也對牠們很寬容,因為村民明白即使是少量損失,但回饋自然是鄉村生活不二的法則。土地養活了我們的生活,人類也有責任滋養土地。

村民與動物們,一直和平共存。可是今次的地起豪宅計劃,未有好好諮詢過村民就急急上馬,迫遷村民之餘,更將整地區的自然生態完全毀滅。乾坑地區周邊在70-80年代起被劃為自然保育區,乾坑則為綠化地帶,兩者都是為了要保護區內的自然環境而作出的規劃。可是根據改劃計劃,乾坑地區只能興建150個低密度住宅單位、並且是放在勾地表裡。

敢問香港各大地產商:他日賣地之後,你們這些富貴豪宅會容許馬騮在屋苑內跳來跳去嗎?你們會種木瓜、種香蕉,讓牠們摘食嗎?反對綠化地帶起豪宅,為自然生物、為人類後代留一點綠!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s