新聞

啟德大廈今收樓 部分居民未遷出

【本網訊】彩虹啟德大廈今年被私人發展商東展申請強拍,發展商今日開始逐步收回單位,並在大廈外圍興建圍網。不過,大廈現時仍有大約30戶居民尚未遷出,雙方今日進行交涉,但未有成果。

東展:已寬限多時

東展代表表明,今日起將會在大廈周圍興建圍網,並逐步截斷名下單位的水電。他又強調,11月30日的期限是早前協調下達成的協議,而大廈內的貧困戶亦已有社會福利署幫忙。他又指,老闆早已寬限居民在大廈以低廉租金住多幾個月:「現在找屋當然貴,但已經給了三個月時間都找不到,難道多一個月又會找到嗎?」

東展亦表明,會開始停止大廈的管理如收垃圾等,大廈內的住客陸續搬走。不過組織者表示,有部分人已獲分配到公屋,但因為裝修或程序安排未能上樓。亦有部分街坊負擔不起市值租金,找屋時更受到歧視,一直都未找到容身之所。

IMG_1873.JPG

印巴裔街坊:望過年後才搬遷

巴基斯坦裔的Nadeem說,自己已經很努力在各區找屋,但現時租金昂貴,現時居住的約500呎單位索價過萬元,南亞裔人士普遍從事地盤、保安、廚房等工作,薪金不足以應付。加上南亞裔不少都是大家庭,令他們很難找到合適單位。

「業主一拿起電話,問你是哪裡人。聽到是巴基斯坦人就說稍後覆,結果都沒有打給我。」Nadeem說,不少業主都不願租屋給南亞裔人士,他去過九十多間地產代理,都未能找到屋。

雖然發展商表示限期一早已經協議好,但有南亞裔街坊話,協議只有中文版本,自己是在不知情下簽署。印度裔的Singh表示,他只希望有多三個月寬限。

「一月尾又過年,中國人(華人)很喜歡過年,如果現時搬走,錢又會花光,沒錢過年就很不開心。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s