新聞

啟德大廈將收樓 凌晨恐截水電 30戶基層家庭前路茫茫

【本網訊】彩虹啟德大廈今年4月被土地審裁處批准強拍,由私人發展商王新興集團以22.93億元統一業權。王新興要求大廈居民於今日(11月30日)前搬離,並於12月1日截水截電及加建閘門。不過,大廈內現時有約30戶居民,因尚未找到容身之所未能遷出。(00:11更新:街坊表示,大廈水電尚未被截斷)

居於啟德大廈四年的張建嫻受訪時表示,她現時所租用約500呎的單位租金只須4400元,算是合理;由於大部分居民都是有經濟困難的基層街坊,難以在區內以同樣的租金覓得類似單位。根據網上資料,區內200-400呎單位租金約10000元左右。

IMG_1912.JPG

基層住戶望發展商寬限

另外,部分已獲分配到公屋的家庭,亦未正式交單位,難以即時搬遷。啟德大廈內亦有不少家庭屬少數族裔,除了難以承受昂貴租金外,也表示因不同種族受到歧視,搬遷困難。

「聽聞今晚凌晨就可能截水截電,大家都十分擔心,沒有水電我們怎生活?」張建嫻說:「我們希望發展商能再通融一下,讓我們在這裡多住幾個月才搬走。」

1130B.jpg
分區規劃大綱圖,留意三角形內為高度限制,NBA為非建築帶

三年前起申請強拍

啟德大廈樓齡54年,根據分區規劃大綱圖,啟德大廈現為住宅(甲類)用途。2013年,東展已經開始申請強拍,後來因為城規會修訂OZP,將地段高度限制在130米,並須設通風觀景廊及非建築帶,被東展提出司法覆核並勝訴,城規劃須重新處理。東展亦曾與部分小業主,因物業估價差異打官司。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s