新聞

對抗歧視 力爭平權 移工同志驕傲遊行

【本網訊】同一支旗幟,同一個訴求,不過主角就換上了一班來自不同地方的家務工友。第二屆移工驕傲遊行今日於中環舉行,數百位不同性傾向的家務工友,站出來抵抗社會對移住工人及性小眾所施加的不公義和暴力。

遊行開始之前,參與者先在遮打道集會。遊行隊伍經過不少家務工友假日集結的地方,去到終點中環大會堂後繼續一齊跳舞,才結束整個遊行。

IMG_1689.JPG

移工同志飽受偏見

LGBT移工作為性小眾的一員,同時承受因工作環境、性別及性取向而帶來的多重壓迫。大會表明,來年將會繼續舉行移工驕傲遊行,爭取勞工同性別權益。

有移工表示,作為LGBT和移工的一員,有責任站出來為自己充權。有些LGBT移工曾試過被雇主要求改變衣著,使外表和行為變得「恰當」,也就是要求穿著、外貌以及行為都要乎合異性戀女性的形象。

來港15年的Ace則是較幸運的一位,她表示自少已經知道自己喜歡女生,而僱主十分尊重自己的性傾向。但她亦表示,知道不少移工同志朋友在工作環境沒有受到尊重,所以也要站出來為她們充權。

「是為了對抗人們因性別和性取向不同而產生的歧視,因為有些人質疑我們為何是這樣?為何是同性戀?很多人用言語傷害我們,所以希望站出來為我們彰顯正義。」

IMG_1706.JPG

工運與同運的結合

對比起較大型的香港同志遊行,移工驕傲遊行受到的注目較細,也只有極少主流媒體關注今次遊行。

移工驕傲遊行大會聲明指出,作為不同種族家務工一份子,LGBT移工也同樣是制度性歧視的受害者,這從各種針對對不同種族家務工的工作規定以及在港居住狀況之中可反映出來;與此同時,歧視也呈現在香港社會普遍的社會關係和對待之中。

「LGBT移工是整個移工社群的其中一員,她們被剝削和虐待並受着制度性的壓迫;這個體制把不同族種家務工視為次等,他們是可以被隨時置換的工人、可售賣的商品,以及現代奴隸。」

有些LGBT移工甚至被迫要「留在衣櫃」甚至「退回衣櫃」以保住工作。在普遍不重視移工權益的香港社會裡,移工所面對的困境,依然需要香港人關注。

雖然人數不多,依然有本地市民聲援參與其中,德昌里、自治八樓、影行者等團體也有發言表達對移工性小眾的支持。

在第二屆移工同志遊行前,他們說…
Migrant pride march statement 2016 / 移工驕傲遊行聲明 2016

3則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s