新聞

篳路藍縷六十年

大埔滘乾坑綠化地帶去年被改劃為低密度住宅,多戶非原居民面臨被收地迫遷。由於網上能夠找到關於乾坑的歷史資料絕少,村民與組織者在過去數星期在土地契約、查冊及口述故事中,嘗試重組這條樟樹灘邊緣的散村歷史。

乾坑位於大埔公路13-13咪半(可參考:祟基學院為11咪半,松仔園為14咪),在50年代起有人居住。現今的乾坑由兩部分組成,包括「樟樹灘」巴士站佛像旁邊上去的小路,另一部分是乾坑河旁的河谷,總共有15戶居住。

翻查土地註冊處資料,乾坑現存的私人地段大部分土地原屬樟樹灘鄉(包括了現今的樟樹灘村、大埔尾村及赤坭坪村)江氏家族擁有,後來漸漸分拆、售予不同人士及商人。亦有人興建了三棟丁屋(千霞別墅),但已經補地價出售成為一般村屋。而村內亦有三座私人大宅,周邊土地通過短期批租的方式成為大宅一部分。現時村內一共有10個私人地段。

根據村民所述,大部分村民都在1950-60年代遷入乾坑。二次大戰後,香港、九龍市區人口大幅增加,鄉村人口亦有所增長,由於當時城市化未發現時成熟,殖民地政府為鼓勵市民開發新界土地耕作。除了由原居民擁有的《集體官契》舊契農地、祖堂地外,政府亦會向市民出租官地並發出牌照,是為「租用官地牌照」(Crown Land Permit),俗稱「農地牌照」。

20161110a
農地牌照(1961年),留意當時英文地名為"Kun Hang",今為"Kon Hang"

就是這樣,乾坑多幅土地當年就以這種形式批出,村民陸續來到這裡生活和耕作,最長的已經住上四代人。當時,他們都會為自己的農地命名,千霞小路上、黃氏的農地稱為「嘉密園」,而乾坑河邊、曾氏的農地就稱為「生生園」。

這兩個地名昔日被郵政署承認為合法地址,例如「大埔道13咪半生生園」。我們亦在在生生園的牌照上發現一些lot線的痕跡,這些lot線內的地段編號至今已不復存在,但我們在土地註冊處的文件中,也找不到這些編號最初由甚麼人持有。

20161110f

無論如何,村民就這樣在大埔道(今大埔公路大埔滘段)13-13咪半的山坡上開始生活。乾坑倚著大帽山,村民一直就利用山水維生,開山劈石、篳路藍縷、以啟山林。據「嘉密園」的阿黃所述,起初大埔道旁建築極少,救護員、消防員需要打電話時,都要問「嘉密園」借電話。

村內的農業以果樹、雞棚、豬棚為主,部分種子和技術則由嘉道理農業輔助會(KAAA)傳授,產出就拿去大埔墟、太和市為襯墟,部分果實亦會向大埔道沿途的客家婆婆銷售,她們也會將收集到的作物拿去大埔滘碼頭、大埔墟擺攤。

村內的小童則會到樟樹灘場的「樹人學校」就讀。另外大埔道13咪半的對面亦有一間聖基道兒童院,內設一間基石小學。

20161110e
《丈量約份地圖》(1981年)

後來,政府政策不支持本地散養禽畜產茶,村民亦相繼放棄。現時村內的農業以少量果樹、小型耕作為主,村民亦從事不同種類的工作,例如園藝農業、運輸等。

根據《集體官契》、《丈量約份地圖》及附屬文件,村內在80年代開始有丁屋及洋房發展,這些項目也沒有特別對其他村民造成影響,不過與今日的地段索引圖對比,發現多幅私人土地均變成官地。

而現時村內有不少土地均以短期租約或農地牌照形式租出,但部分租約在回歸前後被取消,也沒有續期。由於大部分村民都居住在登記寮屋或牌照屋內,所以即使未有續租,土地也不需要被徵收。

在規劃上,乾坑地區緊貼大埔滘山谷,大埔滘是香港罕有的原生森林,故被劃為自然保育區。由於乾坑已有一定人為開發,故被列為綠化帶。但村內的乾坑河兩旁,至今依然保持森林景觀。

20161110b.jpg

(文:乾坑村民自救組
註:咪是mile,即是英里,代表乾坑距離尖沙咀碼頭(經大埔道、彌敦道)13英里。由於過往新界進出九龍的道路只有青山道(嘉頓至元朗)、大埔道(嘉頓至上水)及清水灣道,這三條路至今部分地方依然以此方方式命名。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s