【本網訊】2000位大律師、律師及市民,11月8日傍晚由高等法院靜默遊行到終院,表達對人大再度釋法的不滿。與以往不同,今次遊行的終點不再是前法國外方傳道會大樓,而是皇后像廣場對開的前最高法院大樓。

遊行隊伍人數眾多,在高等法院等待起步時,支持釋法的團體「珍惜群組」一直在開咪抗議;當見到李柱銘資深大律師經過時,更大喊「漢奸」、「走狗」。至於抗議釋法遊行的參與者都沒有高喊口號回應。

img_1105
2000人在正義女神泰美斯像下,為香港司法獨立靜默遊行

在港執業超過六年的年輕的律師梁泳澤,是第一次參與靜默遊行。

「今次釋法會奪去法院判案的權力,因為釋法內容是針對《宣誓及聲明條例》這條本地法律,香港法院本身有資格對這法律進行詮釋。」梁泳澤解釋,《宣誓及聲明條例》除適用於立法會議員宣誓外,亦適用於所有宣誓的事項;而所有律師本身都是監誓人,據他的理解,本地法例從來沒有要求今次釋法提及的莊重和道具問題。

「今次釋法明顯是針對就立法會宣誓事件作出,宣誓事件本來已經進入司法程序,今次人大釋法明顯是想向法院施壓,要他們按人大的詮釋去判案,在一定程度上干預了司法獨立。」

終院大樓上的正義女神泰美斯右手手執天秤,代表公平、公正的審判左手手持長劍,代表制裁罪犯的正義;戴上眼罩,則代表法治精神是平等、客觀、不徇私和一視同仁。不過,這些精神似與快要跟女神下面的皇家盾形紋飾,一同走入香港的歷史。

「法律界本身也沒有甚麼事情可以做,只能堅守崗位。」梁泳澤坦言,《基本法》寫明人大有釋法權,而而這個釋法權是無限制的,當人大硬要將蘋果說成橙,事實上也的確沒有事可做,唯一可做的就只有走出來抗議。

「但講到尾香港人也要思考,《基本法》底下我們就是有這種Deal(交易),香港人對這個Deal滿不滿意?如果不滿意,我們有甚麼事情可以做?我相信,這值得香港人深思。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s