新聞

教育局拒公開SENCOs學校名單 聯會促資訊透明化

【本網訊】政府近年大力推動融合教育,鼓勵有特殊教育需要(SEN)的學生入讀主流學校,又於上學年開始向部分學校撥款,試驗開設特殊教育需要統籌主任(SENCOs)職位。不過,局方並未有提供足夠資訊予SEN家長,甚至不願公開參與SENCOs的學校名單。特殊學習需權益聯會與一群家長到教育局九龍塘教育服務中心請願,要求局方增加撥款透明度、加強師資培訓及將SENCOs職位恆常化。

教局拒公開SENCOs參與學校資料

政府上個學年開始推出為期三年的SENCOs試驗計劃,通過關愛基金向收錄較多SEN及經濟需要的學生就讀的學校提供約2.2億元撥款,邀請100間至少有50名特殊教育需要學生入讀的學校,開設SENCOs職位。不過,《小學概覽》既沒列明該學校是否接受SENCos資助,有家長向教育局查詢獲批SENCOs資助學校名單時,更被局方以學校私隱為由拒絕。

unnamed (1).jpg
SEN權益會要求教育局改善融合教育(SEN權益會圖片)

特殊學習需權益聯會表示,每逢小一入學申請截止日期,SEN家長為讓子女尋找合適的學校就讀,都要四出主動搜尋資訊;但面對極低的政策透明度,家長都顯得相當無助,長遠令家長與學校之間欠缺合作和信任,連帶令SEN學童的身心發展未能完善,久而久之影響整個融合教育的有效性。

聯會又指,教育局並沒有給予任何指引或標準,要求學校於校務報告披露校方如何支援SEN學生及資助情況,令家長難以透過學校的校務報告了解學校對SEN學童的支援,報告的差異也顯示教育局對學校的校務報告缺乏監管。

教師培訓恐不足

SEN學童除了在學習上有特別需要外,他們亦需要情緒、社交上的體諒和訓練。現時教育局要求學校其中10%至15%的老師完成30小時的基礎課程,另外要求學校有3-6名老師完成120小時的高級或專題課程。不過,現時中小學老師的教學及行政工作十分忙碌,實在難以抽空進行額外的培訓,加上SEN種類繁多,老師在有限的培訓時數入面學到的知識只涉及對特殊學習需要的基本知識,未必能夠應用在實際教學上。

聯會促請教育局監察學校增加融合教育運作的資訊透明度,盡快檢討和加強資源在融合教育的師資培訓上,並盡快確實試驗計劃的檢討時間表,並將SENCO恆常化,於每所中小學設立這個職位。

教育局則表示,局方要求學校在每個學年的終結,就推行「全校參與」模式的融合教育提交自評報告。學校須列明如何運用資源為有特殊教育需要的學生提供支援服務,並把有關資料上載學校網站,以提高透明度。而無論是運用政府津貼聘用員工或採購(包括外購服務),學校必須依循教育局通告所載的程序及指引,採取有效的監管措施,妥善保存及不時覆核有關紀錄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s