昨晚於中聯辦外的示威,警方又再出動警犬。從兩年前的雨傘連動,警方開始習慣在大型示威運動中帶同警犬執勤。當時有市民拍下照片上載FB,照片在網上廣傳,人人大罵警方無視動物生命。警員佩備最精良的保護設備,頭盔、圓盾、長盾、普通手套;而用作攻擊的設備就有帶釘手套、警棍、胡椒噴霧、催淚彈。而警犬,牠們有的就是一臉傻氣,和一條粗粗的頸繩。在胡椒滿佈的現場下,牠們硬食不止,粗粗的頸繩意味住,牠們無處可逃。警方除了利用犬隻的力度和利牙來威嚇市民外,他們或許還以動物牽動人們同情的心理--誰會願意以磚頭、手樽擲向這些狗?

1107a

兩年前,香港動保團體在雨運期間,發起聯署和聲明,要求警方停止警犬執行大型群眾示威活動,以免傷及動物;動保團體更到警署報案,質疑警犬隊違反殘酷對待動物條例,但案件被警察列為「雜項」而不作調查。除此之外,筆者就當時警犬執勤的情況向警方查問過,例如警方派出的警犬目的、數量,以及示威人數及警犬有否特定指引時,警方只作簡單回應:因應行動需要而調派警犬,以支援前線人員維持治安及應付突發事件。要是警犬執勤時死亡,警方將會火化警犬遺體。

英國警馬

外國警隊亦有使用警犬甚至過千磅的馬匹執勤,但較為進步的國家,已開始逐步因應動保團體的要求而取消這些安排。例如比利時於2014年時,全國警察不得再用警犬及馬匹對付示威者,原因是在大型示威活動中,犬隻因環境喧鬧、人數眾多而令其行為難以受控,領犬員曾被咬傷,而警犬在執勤時也偶有傷亡。比利時更將在示威場合使用警犬及馬匹定為等同使用攻擊性武器。

警犬在這兩三年間,不斷被派出於大型示威中執勤,無論市民如何反映,意見都不被接納。由初時雨運使用警犬,市民反應尤其強烈,到了昨天的遊行,警方再次出動警犬,照片被上傳至FB,反應也不似兩年前的大。我們是習以為常,還是不再抱希望了?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s