【本網訊】新田小磡村早前在颱風期間發生嚴重水浸,高峰期一度水深及腰,村內多戶需要緊急撤離,多幅農地與農具也被水淹沒。有村民指,過往水浸都未有如此嚴重,村內一幅私人土地過去兩個月出現倒泥活動,部分泥頭並跌入土地內的水道內,引致小磡村氾濫成災。

在過去三年復耕稻米的信芯園旁邊一幅私人農地,自8月開始出現倒泥活動,當時土地正義聯盟曾經向地主投訴近馬路一方的官地被非法傾倒瀝清,雖然當局最後亦在官地上圍網,但暫未提出復原及檢控。至於這塊由文氏家族擁有的私人農地共三個地段,今日已經完全被泥頭所覆蓋,而在倒泥範圍的後方,有部分泥頭跌落一條由附近山丘流下來的灌溉水道。根據地政總署及土地註冊處資料,這一小段水道是在正正位於其中一個地段之內。

原本的田壆部分已被泥頭破壞,有人在水道上放置了兩條水管穩定田壆,讓水流通過。不過,有部分泥頭依是跌落水道,而在水管的頂部亦可以見到有至少泥頭。根據村民所述,雨天由流下的水比平日多,本來就有機會使到水道溢滿,加上受倒泥影響,令到雨水在水道被阻截,就會引致氾濫。

洪水退卻後,農民為了追回時間又要馬上趕工。雖然說務農始終是睇天做人,但人禍往往更具破壞力,令農民無法在免於恐懼的自由下耕作。

小磡村也是正於面臨逼遷的信芯園農場的所在地,也即是過去三年由梁日信(信哥)協助復耕稻米的地方,而信哥本身也是這一帶的開荒者,昔日與區內其他農夫一起開荒、開水道、申請起燈柱和電線杆,因此熟悉和見證區內的路況與水流發展,他認為倒泥活動是引致氾濫的主因。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s