新聞

新田近年多倒泥 農地變電子廢料場 散村農夫成「發展」犧牲品

【本網訊】颱風是香港農夫的其中一個最頭痛的天災,今年如斯遲來的颱風,更破壞不少農友耕種計劃,不論常規與有機,通通都敵不過連場風雨和水浸。

導致10月打風、近年不斷出現的拉尼娜現象,可算是全球暖化造成的氣候災害之一。與此同時,我們的土地也同樣因為規劃、使用失當,大大加劇農民面對氣候災害時的損失。例如發生嚴重水浸的新田小磡村,過去一直勉強能運作如常的排水系統,今次卻完全無法發揮作用,新田一帶就在兩日前發生嚴重水浸。不但淹浸農田,更令整個小磡村變成澤國。小磡村近年多幅農地變成了貨倉、工場等棕地,我們三個月前更揭發,鄰近新田軍營的一帶淪為違規電子廢料工場。這種棕土無限擴張,為今次大水浸埋下禍根。

過往,農田的設計一般都會考慮出入水口的位置、如何疏導洪水等,加上當年的理民府也會因應地區的農民需要在農田阡陌間開闢水井、水道等,因此新界農田本來就有套完整系統應付水流(當然不是次次有效)。但到了近年,愈來愈多地主徵用作更高商業用途的棕地發展,在農地轉變為棕地的(合法或不合法)過程中,部分不法業者沒有考慮農地本身的去水口設計、水道的走向,直接將水泥、瀝青堆放在農地之上,這就可能引致本來通行無阻的水道被阻截,引致嚴重水浸。

1021x

而在棕地上經營的可能不只是貨倉,我們早於七月揭發,在新田軍營一帶的軍用「不包括土地上」,部分地主或商人利用軍營的通道作為屏障,再瞄準該帶土地的規劃漏洞,私自經營的「土法」電子廢料回收場。雖然環保署已經檢控多個涉嫌違規的回收場,但據知區內仍有多個同類型的回收場未被查封。這些電子廢料有否因水浸落入水循環?有沒有沖出農田?無人知曉

因此,在「發展棕土」(當它是發展綠化帶發散村以外的唯一選擇)的同時,更要限制棕土擴張,阻止倒泥、填塘的發生。除了要守護農業,更要保護整個鄉郊的生活環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s