一種關注

迫遷偏逢連夜雨 老農:不知何處是吾家

【本網訊】一風未平,一風又起。打不成八號風球的「莎莉嘉」日前為香港帶來暴雨,另一股熱帶氣旋海馬也來勢洶洶,即將進襲香港。對打工仔來講,颱風的來臨或許能賺得一天半日假期,但對農民來說,卻又是另一回事。

今年的颱風來得比較遲,不少農友都感嘆大失預算。在攸潭美新興農場,連日大雨導致農場不斷水浸,嚴重影響秋播進度。而塱原有記農場的田邊山泥傾瀉令荔枝樹倒塌,加上雙魚河滿瀉,河水倒灌入田,現時種植中的蘿蔔、椰菜、生菜、紫麥菜,苦瓜相信都會全部失收。

三年前起復耕水稻的新田小磡村信芯園更發生嚴重水浸,農夫信哥的家園更被水淹浸。信哥說,作為散村村民常常受到天災威脅,但以往也沒有浸得如斯嚴重,估計是因為農地周圍經常發生倒泥、填塘,改變農業區的水道生態,引致氾濫。

「我不想見到某某政府部門話,是百年、或五百年一遇的天災,因為天災往往都是人為,政府應該解决問題,不要推卸責任。」

信芯園一向在秋冬種植年花,在年宵市場售賣,今次的水浸更破壞了不少農具,更打亂了年花的種植計劃。信哥無奈說,下星期要博殺追回時間,但人手所限,加上面臨被地主收地,稍後將出庭應訊心力交瘁,希望有義工能幫一把忙。

「我們慘被迫遷,又逢連夜雨,不知何處是吾家,只有傳媒才能還我們一個公道。」

颱風將至,能上網看到這篇短文的朋友也至少有片瓦在頂,請記掛在城市邊緣默默耕耘的農夫,也請盡一分力協助城巷內的無家朋友、居住在不適切住房的朋友暫避風頭。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s