偵查

東龍洲擬建骨灰龕場 未落實先鏟植被做測量

【本網訊 10月19日更新政府第二次回應】我們早前尋訪東龍島四位登記選民時,有村民提及政府打算於島上興建骨灰龕場,但由於勢孤力弱無力反對,更懷疑政府已經先行動工,在擬建龕場範圍鏟走部分植被做測量。

2015年1月16日,土木工程拓展處公佈在十八區擬建骨灰龕場地作土地勘察,反對者須於十四日內以書面向西貢地政專員提出。其中一處為東龍島南堂頭附近,佔地大約為28000平方米,位於東龍島東北部的官地上。

ARUP製圖則

當時政府提出的圖則由奧雅納(ARUP)繪製。ARUP剛被揭發涉嫌向新世界「偷雞」透露橫洲開發計劃,助新世界入紙申請改劃用途。

tunglung1
hkclimbing圖片

這項擬建工程當時引起行山人士和村民反對,有登山愛好者在網站呼籲市民提出反對。新創意士多的余仔表示,由於村民人數少,反對力量不夠,估計已經反對無效。他又說,政府已經在南堂頭的山頭鏟走草皮進行探土工程。

09282.jpg
南堂頭山頭

山頭現鑽孔標記

我們在南堂頭的山頭發現一些測量標記,其中在連接南堂頭村及南堂村的山路上,有一處寫有「SK/DH10」的標記,當中的「DH」代表鑽孔(DrillHole)。在SK/DH10的標記後方有一條被人行過的小路,周圍有被清理過的痕跡,但已長回一定高度的草皮。沿路進入到深處,見到另一個寫有「GE/2013/2130B」及SK/DH10的標記,下方寫有「2-11-2015」,估計是代表進行測量的日期。

現時,東龍島全島未納入任何分區規劃大綱圖,亦即代表在東龍島上任何開發都不受《城市規劃條例》所限制。不過,東龍島東北角於1979年被劃為「東龍洲炮台特別地區」,代表此地將具有特殊生態價值的地方劃出作為保育用途的地區,該特別地區佔地約3公頃,內有東龍洲炮台遺址,未有與擬建龕場範圍重疊。

CEDD:計劃尚在探討階段

09281.jpg
土木工程招展署提供最新圖則

土木工程拓展署(港島及離島拓展處)表示,現時正於東龍島東北部發展骨灰安置所暨綠色殯葬設施進行可行性研究會充分考慮東龍洲的生態、康樂、歷史及教育價值。

署方又指,在東龍島興建龕場的計劃仍處於探討階段,並未有確實的執行計劃。政府會在完成研究並考慮所有相關技術問題,以及諮詢區議會後,才決定未來路向。

而土木工程拓展署在10月19日回覆市民查詢時指,島上所發現的標記作用為進行土地勘測並為可行性研究取得相關的地質資料。相關的土地勘測工程已完成,而量度地下水位的相關工作仍在進行中。

至於諮詢的安排,當局指「會於適當時間諮詢西貢區議會,以了解及收集各持份者(包括當地村民)的意見。 」另外值得留意的是,2015年的圖則由西貢地政署發佈,但今次CEDD則由港島及離島拓展處回覆查詢。

COLUMBARIUM BEING PROPOSED ON TUNG LUNG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s