新聞

N無津貼將取消 基層生活難保障

【本網訊】關愛基金執行委員會主席羅致光早前表示,來年將會取消「N無津貼」,民間組織、負責審批津貼的機構代表及「N無」家庭反響。社福界批評,政府在欠缺對N無人士長遠扶助政策,突然決絕地停發關愛基金,加上現有低收入在職家庭津貼計劃(低津)申請困難和程序繁複,令N無人士更難得到保障。

「N無津貼」的正稱為「非公屋、非綜援住戶生活津貼」,在2014年開始向這班居住在居於私樓的貧困戶,每年發放一次性津貼,無需入息及資產審查,申請者只需申報入息和租金。

羅致光早前解釋,過往N無津貼的服務對象主要為未能受惠於財政預算案紓困措施的人士,一向是一次過發放,並非恆常安排。但由於今年度財政預算案「派糖」措施減少,包括取消公屋免租,使N無津貼失去原意。

N無津貼取消後,原有的受助人理應跌入低收入在職家庭津貼計劃(低津)的補助網。不過,相對2015年「N無津貼」有17.5萬人,現時成功申領低津的人數只有約7萬人,遠比政策目標為低。歸根究底,低津的申請資格比較嚴格,只限2人以上家庭,亦設有入息及資產限額,更對申請人工時設下最低限制。

低津門檻高

331.JPG「政府這樣都要剋扣,我們這些平民百姓怎辦?」過去三年均有申請N無津貼的阿燕,與先生、兒子、媳婦及孫兒居住在屯門一個300呎單位,靠做裝修工人的兒子及媳婦維持生計。兒子開工時數不穩定使得每月收入都不固定,媳婦月入則約為12000元,但由於房租已佔約8000元,加上長者醫藥開支、雜費、孫兒教育等開支,每月幾乎無餘錢。

阿燕這個五人家庭可申請約14000元的N無津貼,她說這筆錢至少能交一個月租。但由於低津的五人家庭入息上限為18800元,加上兒子的工種難以符合相關工時要求,使他們無法申領低津。低補聯李國權指出,不少街坊都稱N無津貼為「租金津貼」,反映這項計劃在功能上以住屋為主。

對於羅致光表示以低津、交津等取代N無津貼,團體認為其原則與受惠對象有所不同,由於N無津貼一次性津貼,基本上與現行的政策沒有衝突﹑三項津貼亦不能互相替代。加上低津不設一人申請,取消N無津貼會令更多一人家庭住戶再次變成N無。

另外,有前線庭工表示,N無津貼是眾多津貼中最容易申請及填表的津貼項目,在未有長遠措施解決基層劏房戶的租金壓力下,津貼起到一定的舒緩作用。不過,今次關愛基金有諮詢團體的意見及詳細檢討下,就決定取消津貼,除了街坊失望,不少前線社工亦感到突然,要求扶貧委員會解釋。